Купань. Неизвестная часовня.

Часовня-купель на святом источнике Варвары великомученицы

Купань. Неизвестная часовня
Ярославская обл., Переславский район, с.Купань

Марина Зуйкова  31 января 2021

Родник, освященный в честь великомученицы Варвары Илиопольской, расположен в лесном массиве, рядом со старой дорогой Переславль-Заозерье-Углич, в национальном парке «Плещеево озеро», в полутора километрах юго-восточнее старинного села Купань Переславского района Ярославской области. К Варваринскому роднику ведут две дороги: через Кухмарь и через поселок Купанское.Почитаемый родник известен более двух столетий. Со слов старожилов родник не замерзает даже в самые сильные морозы. Вода в роднике чистая, прозрачная, богата ионами серебра, обладает целебными свойствами, помогает лечить зрение и др. заболевания. У святого источника построена часовня, рядом закрытая деревянная купальня с купелью. Купание лучше всего проводить на утренней заре, предварительно прочитать молитву и попросив святую великомученицу Варвару о помощи и исцелении. По местным преданиям, святая Варвара помогает всем, независимо от отношения к религии. По выходным у источника может быть очень много машин и народа, большая очередь за водой.

До наших дней сохранилось предание о явлении житийной иконы Варвары Великомученицы, которая связана с названием родника. Еще в 20-е годы прошлого века жители ближних селений (Купань, Усолье, Купанское, Хмельники) на Иванов день с 23 на 24 июня по старому стилю устраивали у родника празднества: украшали часовенку, стоящую над родником, цветами и зелеными ветками, водили хороводы и обливали друг друга водой из родника, смывая с себя беды, болезни и наговоры. Омывшись водой, обтирались чистой тряпицей или полотенцем и привязывали их ко кресту, стоящему над родником, или к веткам растущих здесь деревьев. В этом обычае наблюдается весьма характерное для многих регионов явление - слияние христианства и язычества. Второй местный праздник - это Варварин день, 17 декабря. В этот день в селе Купань проводилась большая церковная служба, а потом все население шло к роднику за водой. Вода, взятая в этот день, считалась особо целебной, равной по силе разве что крещенской.

В 30-е годы ХХ века, при освоении Купанских болот, во имя плана ГОЭЛРО, часовня над ключом была сожжена. Потом селяне восстановили её, но в 60-е годы часовня была вновь разобрана, колодец закрыт и засыпан торфом. Об этом попросили сами местные жители, поскольку рабочие-трактористы варварски обходились с открытым колодцем — брали воду для машин грязными вёдрами и мыли трактора рядом с родником. Рассказывают, что одному из шоферов как-то даже явилась сама Варвара, отчитала его за плохое отношение и не правильное использование воды из святого источника. Говорят, что после этой встречи водитель поседел, однако на других мойщиков эта история никоим образом не повлияла. Вскоре вокруг чаши родника было установлено бетонное кольцо, колодец был закрыт и обложен дёрном, а вода стала выходить через трубу ниже по склону.

Святой источник вновь был обустроен силами Никитского монастыря. Год постройки водоприемной камеры - в 1997 году, тогда же обозначены деревянный крест и часовня. В 2001 году построена купальня.