Кировская. Церковь Трех Святителей.

Кировская. Церковь Трех Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Ростовская область, Кагальницкий район, станица Кировская, ул. Комсомольская, 2а

Проезд:Из Ростова по трассе Батайск- Ставрополь

Вадим кр  17 сентября 2018

История Прихода в станице Кировской делится на три временных промежутка – дореволюционный, военный и послевоенный (с 1942 по 1968), современный (с 1994).

Сведения о дореволюционном периоде существования Прихода основываются на устных свидетельствах старожилов станицы. В 1942 году в х. Злодейский (ныне станица Кировская, Кагальницкий район) был открыт Свято-Покровский храм. Закрыт в 1968 г. после смерти священника отца Гурия Ткаченко. В современном храме Трех Святителей находится Святое Евангелие, покровцы, икона св. мц. Параскевы из разрушенного Свято-Покровского храма. На месте Свято-Покровского храма по ул. Крупской ст. Кировской ныне находятся два жилых дома.

12 декабря 1994 года в отделе Юстиции Администрации Ростовской области зарегистрирован Приход храма Трех Святителей ст. Кировской Кагальницкого района Ростовской области. Согласно Указу Высокопреосвященнейшего Архиепископа Владимира (Котлярова) за № 147 от 13 декабря 1994 года, священник Георгий Пономаренко назначен настоятелем храма Трех Святителей ст.Кировской по совместительству с 15 декабря 1994 года с благословением возглавить руководство по возрождению Прихода и строительству храма.

3 марта 1995 года был составлен и подписан договор о передаче в аренду на три года здания бывшего Дома животноводов для переоборудования под молитвенный дом. Здание находилось в ветхом состоянии, и требовало капитального ремонта. Ремонт здания производили силами прихожан и при спонсорской помощи предприятий района. 3 августа 1995 года в храме состоялся первый молебен, который возглавил благочинный протоиерей Анатолий Жакулин.

В 1997 году Приходу Трех Святителей было выделено здание бывшего кинотеатра. Здание находилось в аварийном состоянии. Силами прихожан в течение полугода здание было отремонтировано. 4 апреля 1998 года на праздник Входа Господня в Иерусалим была совершена первая Божественная Литургия в новом здании.

9 мая 2001 года Указом Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Архиепископа Ростовского и Новочеркасского за № 46 настоятелем храма Трех Святителей ст.Кировской был назначен священник Роман Пономаренко.

27 ноября 2001 года в день празднования памяти Святителя Иоанна Златоуста Высокопреосвященнейший Владыка Пантелеимон посетил Приход Трех Святителей и возглавил Божественную Литургию. Владыке сослужили — благочинный Зерноградского округа протоиерей Петр Юркин, настоятель храма, и священство Зерноградского Благочиния.

В храме имеются иконы с частицами святых мощей: св.блж.Павла Таганрогского, свв.прпп.жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены, св.прп.Феодосия Кавказского; св. блж. Матроны Московской; свт. Иоасафа Белгородского, свт. Тихона Задонского, свт. Митрофана Воронежского. В храме имеется икона с частицей облачения и гроба свт.Тихона, Патриарха Всероссийского; икона с частицей гроба блж.Матроны Московской.

Главным событием для Прихода Трех Святителей в 2009 году стала преподнесенная в дар храму икона Трех Святителей XVIII века с частицей святых мощей свт. Иоанна Златоуста. При храме Трех Святителей действует воскресная школа, проводятся духовно-нравственные беседы для взрослых. По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Пантелеимона при храме Трех Святителей действует сестричество во имя Блаженной Ксении Петербургской, Просветительский Центр в честь свт. Иоанна Златоуста. При храме Трех Святителей действует благотворительная столовая. Ведется работа по открытию подворья храма Трех Святителей в ст.Хомутовской. В 2009 году начато строительство часовни в честь св. муч. Анны на кладбище х. Николаевский.