Кутаиси. Церковь Георгия Победоносца в нижней части.

Бывшая армянская церковь

Фото нач. 20 в., позади слева видна католическая церковь. Источник: pastvu.com/p/1011360
Фото Д.И. Ермакова, 1910-е. Источник: pastvu.com/p/793956
Вид в ночной подсветке с улицы Двалишвили

Вадим кр  28 марта 2019

По легенде, здание храма выстроено на том самом месте, где во сне царю Давиду Строителю явился великий мученик Георгий. О том, в каком именно году было возведено здание, никаких сведений нет. Не сохранилось никаких записей и на стенах самого храма. Но после длительных исследований было установлено, что здание было сооружено в середине XIII века.

Храм снаружи покрыт такими же тёсаными квадратами из известняка, как и главное здание монастыря. Само сооружение дошло до нас в первоначальном виде. Оно никогда не разрушалось и никогда не перестраивалось, и в этом заключается его основная ценность.

Внутри храм прекрасно освящён благодаря большим окнам по всему периметру. Такой свет просто необходим для того, чтобы повнимательнее рассмотреть всё внутреннее убранство храма. Роспись храма выполнена намного позже того времени, когда он был построен. Здесь на стенах также есть большое количество изображений самых разных судьбоносных и святых лиц Грузии. Здесь можно увидеть рисунок Богоматери в полный рост, которая держит на своих руках новорожденного младенца. Есть лики святых Петра и Павла. Есть роспись, которая изображает тело Христа в гробу.