ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Богданово. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Духа Святого Сошествия, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год постройки:Между 1896 и 1906.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Россия, Смоленская обл., Сычёвский район, с. Богданово

Координаты:55.890484, 34.325286


Добавить фотографию
Церковь Сошествия Святого Духа - Богданово - Сычёвский район - Смоленская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 июля 2017

Богданово, церковь Свято-Духовская (1896)

В восьми километрах севернее города Сычевки когда-то было большое село с названием Богданово. В конце XVII - начале XVIII веков в селе была построена церковь, освященная во имя Святыя и Живоначальныя Троицы с приделом во имя Святого пророка Ильи. В народе эту церковь называли Духовская. Деревянная двухэтажная церковь с Ильинским престолом, построенная в 1764, сгорела 15.07.1875.

В ночь с 14 на 15 июля 1875 года в селе сгорела церковь. В огне погибли все церковные документы и «...памятники древности». По случившемуся пожару дознание проводил благочинный Сычевского уезда священник села Ильинского Иаков Брянцев. Дознание пришло к выводу, что пожар случился «.. .от неизвестной причины» {СЕВ, 1882, №23, стр.714.}. По поводу утраты прихожанами церкви вышел Указ Смоленской Консистории № 6709 от 9 августа того же года. В соответствии с этим Указом сельскому священнику предписывалось узнать мнение прихожан о строительстве новой церкви. Прихожанам предлагалось выбрать - строить каменную церковь или деревянную на каменном фундаменте. 2 сентября 1875 года прихожане приняли решение строить деревянный храм на каменном фундаменте и построить его в течении одного года. При этом прихожане обязались пожертвовать по 2 рубля каждый. Одновременно они обратились с просьбой купить не использующуюся деревянную церковь. Для восстановления церкви был создан комитет по строительству, который возглавлял священник Иаков Брянцев. В состав комитета входил и приходский священник Медведков, который активно участвовал в воссоздании храма. Решением Смоленской Духовной Консистории Богдановская церковь на время строительства была освобождена от взносов на «духовноучебные заведения».

В начале зимы 1875 года в селе Середа за 350 рублей была куплена деревянная церковь, перевезенная и установленная силами прихожан на том же месте, где стояла старая. Был использован неповрежденный огнем старый каменный фундамент. Все ветхое, гнилое в здании храма было заменено. Позже была перевезена и установлена колокольня. Здание храма было обшито новым тесом. Крыша покрыта железом и окрашена белилами и медянкою. Роспись иконостаса и храма выполнял ржевский живописец Петр Зуев. Переливка колоколов осуществлялась в городе Вязьме. Указом Смоленской Консистории № 6944 от 19 августа 1876 года было дано разрешение на освящение храма. Освящение храма с одним престолом во имя Сошествия Святаго Духа состоялось 20 сентября 1876 года. Через четыре года был устроен второй придел во имя Святого Пророка Ильи, который был освящен 22 сентября 1881 года. Так, спустя шесть лет после пожара, в селе Богданово была «...устроена почти новая, очень благовидная церковь» {СЕВ, 1882, №23, стр.716.}.

Всего на устройство нового храма было затрачено более 4000 рублей. Наиболее крупные пожертвования на храм поступили от церковного старосты - крестьянина деревни Лопатка Адриана Михайлова, который внес 1218 рублей 30 копеек. Сборщики пожертвований на храм внесли личные деньги: Антон Егоров - 1254 рубля и Филипп Лавров - 200 рублей. Прихожанами церкви было пожертвовано 459 рублей 60 копеек. Еще 107 рублей 40 копеек поступило от приходского попечительства. Всем миром сгоревший храм был восстановлен в кратчайшие сроки. (В 1876 купили в селе Середа деревянную церковь, поставили ее на каменный фундамент от старой, обшили новым тесом, расписывал иконостас Петр Зуев (из Ржева), колокола переливали в г.Вязьма. 22.09.1876 - освятили во имя Сошествия Святого Духа. В 1896-1906 на средства прихожан в селе поставили кирпичную Свято-Духовскую церковь с приделами во имя Св. Николая Чудотворца и св. пророка Илии).

Церковный причт состоял из двух священников Мины Иларионова и Стефана Васильева, дьякона Игнатия Иларионова, пономаря Тимофея Максимова и церковника Гавриила Семенова. В середине 1740-х годов в приходе Богдановского храма было 189 дворов. В 1765 году настоятеля сельского храма священника Гавриила Семенова, сменил священник Петр Стефанов. В 1820-х годах в этой церкви служил священник Павел Соколов. В 1840-х годах настоятелем храма был Иоанн Алмазов, а причетником дьячок Иоанн Нечаев. В 1880-х годах настоятелем этого храма был священник Дмитрий Макаревский, которого сменил священник Павел Грибоедов. Именно его стараниями, в 1886 году при храме была открыта церковно-приходская школа {СЕВ, 1891, № 3, стр.620-626.}. 3 февраля 1887 года в должность учительницы школы была утверждена жена священника Вера Макаревская.

По описи 1910: каменная, внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, 18 саж., наибольшая ширина 9 саж. 1 арш. высота до верха карниза в трапезной 3 саж. 2,75 арш., в настоящей 6 саж.; на церкви имеется одна большая главка и три малых (по краям средней части храма и на колокольне); больших окон 12 шт. в нижнем ярусе, 9 шт во втором ярусе, 1 шт малое в нижнем ярусе (в алтаре) и 2 малых в колокольне; дверей наружных створчатых 4 шт. и 1 шт однополотная, обитая железом, а 1 шт. из них тоже обита, а внутренних дверей 2 шт. полустеклянных и 4 однополотных; иконостас длиною 11 арш. 1 верш. в высоту 9,75 арш. (оценен 3000 рублей), иконостаты в 2-х приделах равные длиной 8,5 арш. с боков по 8 арш. и высотой 5,75 арш. (оценены по 1000 рублей), трапезная отапливается двумя изразцовыми печами. Колокольня в два яруса, общей высотой до верха карниза 8 саж. 1 арш.

Храм каменный, теплый, церковного дома нет, казенного жалованья диакона нет, церковной земли 34 десятины, прихожан м.п. 975.

Разрушена в годы войны, в 1950-х гг. перестало существовать село.

hПо материалам: ttp://sychevka.library67.ru/kraevedenie/hramy-sychevskogo-kraya/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.