ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Колпны. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь


Колпны. Церковь Петра и Павла (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:не позже 1876.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Орловская обл., Колпнянский район, пос. Колпны




Церковь Петра и Павла (старая), Южный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Колпны, Колпнянский район, Орловская область
Южный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 августа 1942
Церковь Петра и Павла (старая), Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Колпны, Колпнянский район, Орловская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1941
Церковь Петра и Павла (старая), Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Колпны, Колпнянский район, Орловская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1941
Церковь Петра и Павла (старая), источник - В.Матвеев Орловская губерния<br>, Колпны, Колпнянский район, Орловская область
источник - В.Матвеев Орловская губерния
Александр Савостин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
11 июня 1903



Статьи


Александр Савостин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 октября 2017

Начиная с 1571 г. на «Усть Колпны» при впадении ее в Сосну для предупреждения татарских набегов выставлялась конная сторожа из мценских и новосильских ратных людей. Первое же упоминание о «поселенном вновь» с. Покровском на р. Сосне относится к 1678 г. Первоначально село Колпенское входило в Ливенский уезд, а после образования в 1778 г. города Малоархангельска было переведено в Малоархангельский уезд.

Кирпичная двухпрестольная церковь во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла и Св. бессребреников Косьмы и Дамиана в с. Колпенском была возведена в 1759–1761 гг.

В 1876 г. вместо ветхой была построена новая церковь в популярном тогда «русском» стиле. В страховой оценке 1910 г. дается ее краткое описание: «(Церковь. – В.Н.) кирпичная на каменном фундаменте; внутри украшена масляными красками светло голубого цвета с орнаментами, а снаружи красною краскою. Имеет две главы больших, на храме и на колокольне, покрытых побелой масляной краске алюминием, храм холодный, трапеза теплая». На храмовом участке находились: подвал, сооруженный в 1886 г., кирпичная сторожка (1885) и часовня усыпальница, кирпичная, на каменном фундаменте (1882). Церковь окружала ограда, сооруженная в 1886 году. Поскольку в с. Колпенском регулярно проводились базары, то храму принадлежал ярмарочный лабаз «из дубовых досок и столбов».

В 30-е годы XX в. Петропавловская церковь была закрыта. Обстоятельства и время ее разрушения неизвестны. Сейчас это место частично занято Домом связи и близлежащим сквером.

Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины. Стр. 144



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.