Урбниси. Церковь Стефана архидиакона.

Урбниси. Церковь Стефана архидиакона

вид с ю-з
Надвратная башня
Надвратная башня

Елена Григорьева  12 апреля 2019

Урбниси - один из древнейших городов Грузии, который зародился едва ли не в каменном веке, а погиб в 736 г., и сейчас больше похож на обычную деревню. У интересующихся археологией это место должно вызывать некоторый священный трепет. Обычный же турист не увидит тут ничего, кроме мрачноватого собора.

Люди начали селиться на этом месте еще на исходе каменного века, в первые годы освоения бронзы. Где-то около Урбниси, вроде бы совсем рядом, археологами было найдено поселение Квацхела. Иногда его называют Квацхелеби. Одна из находок датирована серединой 5-го тысячелетия. При раскопках найдены остатки домов, керамика, бронзовые булавки и знаменитая квацхельская медная диадема. Это все следы существования докартвельскоо населения Закавказья, так называемой Куро-Аракской культуры.

Какое-то поселение существовало и на месте Урбниси. После Ахеменидов и в античности это уже был скорее город, чем просто поселение. В IV в. нашей эры здесь явно находился крупный торговый город с небольшой еврейской общиной, где на пару месяцев останавливалась пожить Святая Нина перед тем как явиться в Мцхету. Были и стены и башни, всё как положено.

Около 500 г. (в чём есть сомнения) в Урбниси был построен трехнефный храм в форме базилики. Где-то в те же эпохи город стал центром Урбнсской епархии. В 580-е г.г. католикос назначил епископом человека по имени Неофит, новообращённого из персов, который до этого жил в Шио-Мгвимским монастыре. В 587 г. язычники забили его камнями. Сейчас он известен как священномученик Неофит. Захоронен в Шио-Мгвиме.

В 736 г. армия Мервана Глухого прошлась по Закавказью, стирая с лица земли города. Урбниси стал одним из тех городов, который не пережил этого нашествия. Храм был разрушен. Город превратился в деревню, повторив судьбу Мцхеты и Археополиса. Долгое время его славное прошлое было отражено лишь в текстах. В 1953 г. начались археологические раскопки. Это были почти первые в Грузии раскопки античного города. Они показали, что город таки существовал. К сожалению, сейчас не вполне понятно, где именно капали, и не видно, что в итоге откопали.

Урбнисский храм - это нечто странное. Вроде бы его построил один из ассирийских отцов, Фаддей Степанцминдский, но тогда это должно было произойти не ранее 560 г., вместе с тем везде пишут, что он был простроен в 500 г. Этот храм потом перестраивался в X и XVII в.в. и к настоящему моменту выглядит довольно скучно. Чем-то напоминает голландскую протестантскую архитектуру. Однако же, это самая что ни есть классическая, ортодоксальная трёхнефная базилика. И строилась она в ту эпоху, когда базилика считалась единственным правильным видом христианского храма.

Схематично он напоминает Болнисский Сион, но тут 4 пары колонн, а не 5. И присутствуют очень явные угловые восточные камеры - ризница и дьяконник. Если присмотреться, то видно, что нижняя часть его каменная, а верх - кирпичный. Похоже, что все своды и крыша перестроены в поздние эпохи. То же самое внутри - некоторые колонны каменные, а некоторые - кирпичные. Из кирпича сделаны и все своды, но что странно - своды циркулярные, а не готичные, как обычно делали при ремонтах XVII в.

Фотографировать его очень сложно - удобных позиций нет. Со всех сторон его что-то загораживает. Изнутри он слишком узкий и высокий и не помещается в кадр. Наверное, это самый нефотогеничный собор в Грузии.