Ахалкалаки. Церковь Владимира равноапостольного при бывшем 78-м Навагинском пехотном полку.

Князь-Владимирская церковь

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Грузия, Самцхе-Джавахетия, г.Ахалкалаки, территория бывшего военного городка

Частная коллекция. Фото 1912 г.

Михаил Мещанинов  17 июля 2017

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 70 таких церквей.

Церковь равноапостольного Князя Владимира для расквартированного в Ахалкалаки 78-го пехотного Навагинского полка была освящена в 1912 г. До этого Богослужения совершались в каменном казарменном помещении столовой, где в 1889 г. была устроена временная полковая церковь во имя Святой Троицы. С 1909 г. и по состоянию на 1914 г. полковым священником являлся Николай Стефанович Богоявленский (1878-...).

Военный городок, на территории которого находилась полковая церковь, в годы советской власти использовался по назначению. Церковь была обезглавлена и обращена в клуб, а в 1950-е годы перестроена в гарнизонный Дом Офицеров. С завада и востока пристроены перпендикулярно расположенные двух- и трёхэтажные корпуса. На территории городка до 1993 г. была расквартирована 147-я мотострелковая дивизия (в/ч 48831), в том же году преобразованная в 62-ю военную базу группы российских войск в Закавказье (62 ВБ ГРВЗ), действовавшая до своего расформирования в 2007 г.

В настоящее время территория военного городка заброшена. Здание бывшего Дома Офицеров стоит брошенное, медленно разрушаясь. Остатки полкового храма можно узнать по сохранившимся характерным архитектурным деталям боковых фасадов.

Источники: РГИА ф. 806, оп. 11, д. 133 (1913 г.); https://www.youtube.com/watch?v=CuSfl6H_piY