Родники. Монастырь святой Екатерины. Церковь Екатерины.

Бывшая лютеранская кирха Арнау

Родники. Монастырь святой Екатерины. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской
Год постройки:Между 1320 и 1364. В 2010 переосвящена в православную церковь.
Адрес:
Россия, Калининградская область, Гурьевский городской округ, п. Родники (быв. Арнау), Церковный пер., д. 1

Сортировка:

Монастырь святой Екатерины. Церковь Екатерины, , Родники, Гурьевский городской округ, Калининградская область
Игорь Герасимов
Немецкая съемка фресок в рамках паспортизации 1944 г.
1916 год
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
открытка 1905 - 1915 годы
Игорь Герасимов

Игорь Герасимов  13 июля 2017

В 1340 г. в местности Арнау, на завоеванных у пруссов землях, рыцарями Тевтонского ордена была построена кирха. В 1370 г. кирха в Арнау была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908-1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV века были вновь раскрыты.

В результате боевых действий в 1945 г. кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора, полностью утрачено внутреннее убранство. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище, и лишь в 1994 г. здесь начались противоаварийные и консервационные работы.

Несмотря на значительные повреждения, кирха св. Катарины является памятником готической архитектуры Тевтонского ордена, а фрески XIV в., частично сохранившиеся на стенах нефа, придают зданию особую уникальность.

11 мая 2010 г. здание кирхи было передано Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Здесь начинает налаживаться приходская жизнь, регулярно совершаются водосвятные молебны и Таинство Крещения.

Кирха Святой Катарины в Арнау была заложена около 1320 года. Башня, неф и хоры кирпичные. Позже к нефу с севера был пристроен двухэтажный притвор, а к хорам с востока - ризница. Башня построена на высоком фундаменте из валунов. Между контрфорсами нефа и хоров по одному окну, по обеим сторонам окон по одному слепому окну. Кладка всех частей кирхи готическая. Неф состоит из трех пролетов. Кафедра 1684 года работы Кристиана Клодсея. На хорах над триумфальной аркой висели шлем, перчатки, шпоры, шпага и другие рыцарские принадлежности. Герб фон Оппена украшал рыцарское снаряжение.

В результате боевых действий 1945 года кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. С 1960 года здание использовалось под зернохранилище. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров, сохранились шатровые своды и фрагменты фресок.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею, 8 июля в кирхе открылась экспозиция. 11 мая 2010 года здание кирхи было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

Кирха Арнау — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. Она была основана в 1364 г. Рядом с кирхой находится место упокоения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати, Теодора фон Шёна, который благоустроил её окрестности.

В результате боевых действий в 1945 г. кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище.

Реставрация велась сначала за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау», в 1990-е гг. на эти средства был разработан проект реставрации, началась реставрация здания. Затем на реставрацию кирхи выделялись средства из областного и федерального бюджета, сначала Минкульт РФ в 1999 г. включил кирху в федеральную целевую программу «Культура России», затем объект вошел в инвестиционную программу развития Калининградской области. Были восстановлены колокольня, кровля, начались исследования фресок.

В 2008 г. кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею (8 июля в кирхе открылась экспозиция), однако 11 мая 2010 г. здание было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Был образован приход в честь великомученицы Екатерины. С этого момента здесь регулярно совершаются водосвятные молебны и таинство крещения. 3 октября 2010 г. приход посетил предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл.

Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранялось большое количество подлинных средневековых фресок (первоначально их было 119). Фрески относятся к XIV в. В 1868 г. их обнаружил под слоем побелки доктор Хипплер. Они были раскрыты только в 1908—1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации кирхи.

Осенью 2011 г. служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам этого анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (польскую реставрационную фирму STIUK) к разработке комплексной программы реставрации кирхи Арнау. На основании рекомендаций польских реставраторов приходом были выполнены срочные работы: вскрыт асфальт по периметру кирхи, укрыты контрфорсы, установлена временная водосточная система. С целью контроля состояния фресок, а также анализа температурно-влажностного режима внутри кирхи были установлены датчики-измерители.

В марте 2012 г. польские реставраторы в присутствии представителей СМИ в кирхе Арнау провели презентацию своей программы. Основная логика программы основывается на методике медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ на кирхе в 1990-е и 2000-е гг. было допущено множество грубых нарушений, которые необходимо исправить.

В апреле 2012 г. председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворён проведенными подготовительными работами на кирхе и сообщил о решении общества начать сотрудничество с РПЦ. Однако в августе 2014 г. стало известно, что в результате реставрационных работ, проведенных на средства федерального бюджета силами компании «Мироздание», фрески были покрыты нитроэмалью, что привело к их уничтожению. Существует мнение, что сделано это было намеренно. По заявлению главы Службы охраны памятников Калининградской области Ларисы Копцевой, осмотревшей совместно с вице-губернатором области Александром Рольбиновым здание кирхи, фрески не были уничтожены: «По факту компания отремонтировала штукатурку, под которой находятся забеленные фрески. Что касается фресок, то они остались в прежнем состоянии. Мы их даже сфотографировали. По крайней мере, они не повреждены».

Алексей Кротов  7 декабря 2021

До недавнего времени ещё одной узнваемой характеристикой Калининградской области были десятки заброшенных протестантских кирх. Часто аварийные, а иногда и вовсе развалившиеся, их стены давно уже не слышали звуков органа и разносившихся гулким эхом слов пастора. Теперь за возрождение этого культурно-исторического наследия взялась Калининградская епархия, и во множестве освящённых церквей уже началась литургическая жизнь. Среди них и бывшая кирха Святой Екатерины в Арнау (ныне пос. Родники), включённая в состав недавно возникшей здесь обители.

История средневековой Екатерининской кирхи в местности Арнау на берегу реки Прегель ведёт отсчёт с ХIV века, а именно с 1320-х годов, когда тевтонцы именно здесь завершили завоевание Восточной Пруссии. Вплоть до церковной Реформации ХVI века тут процветал женский монастырь, пользовавшийся доброй славой среди многочисленных паломников-христиан из разных уголков Западной Европы. Протестанты преобразовали обитель в госпиталь, которому и стала принадлежать кирха в Арнау. Обширный приход неустанно заботился о церкви и щедро жертвовал на её убранство, и вплоть до середины прошлого века среди местных жителей ходили легенды, что несметные богатства перед приходом Наполеона один из церковнослужителей спрятал где-то на берегу Прегеля. Серьёзный ущерб зданию был нанесён в результате боевых действий, в плане подготовки штурма Кёнигсберга в 1945 году. Кирха тогда была повреждена: разрушена крыша и часть башни, а также полностью утрачен внутренний интерьер и юго-восточная часть хоров.

В послевоенные годы здание подверглось неправильной эксплуатации: кирху наспех подлатали, так-как в соседнем поместье местные власти организовали пионерлагерь, а когда церковное строение стало разваливаться, в кирхе, в 1960 году, оборудовали зернохранилище. Внутреннее пространство перечеркнули горизонтальным перекрытием, наверху устроили ток, в алтарной части проломали проезд для тракторов, грузовиков и комбайнов. В 1992 году совхоз "Родники", существовавший в одноимённом посёлке Гурьевского района, и вовсе выставил кирху на продажу, и только усилиями светского попечительского совета её удалось спасти от гибели. "Но эта организация не ставила своей задачей возрождение церковной жизни; её занимали исключительно вопросы реставрации и научных обследований памятника, - подчёркивала игумения открытого в Родниках Екатерининского женского монастыря Феодосия (Изгина).

Полноценные восстановительные работы в кирхе начались только после передачи её Русской Православной Церкви в 2010 году". 11 мая 2010 году здание кирхи было передано Калининградской епархии. 3 октября 2010 года в храм Св. Екатерины пос. Родники совершил визит патриарх Кирилл. На первом этапе восстановительных работ неоценимую помощь оказали реставраторы из Польши - страны с авторитетнейшей школой деликатной работы со старинными архитектурными памятниками. "За годы варварской эксплуатации контрфорсы и стены напитались водой, - рассказывала матушка Феодосия. - Это плохо влияло на свод, в кровле зияли бреши". После удаления чужеродного асфальта и искусственно насыпанного слоя земли удалось просушить капитальные конструкции и защитить их от влаги.

При помощи созданного при епархиальной строительной организации "Мироздание" стройотряда калининградских вузов, студенты которого провели уборку территории, а также со специалистами-реставраторами произвели вычинку фасадных кирпичей. Помогали самоотверженным трудом и прихожане, кто чем мог. Ведь штат женской обители скромнее некуда - всего четыре сестры, а приходских церквей в округе мало (в этой части Гурьевского района действует только Никольский храм в посёлке Ушаково, но и там богослужения совершаются редко, раз в 1-1,5 месяца). В обители служит архиепископ Серафим - духовник Екатерининской обители. В 2015 году в храме был установлен новый резной иконостас, а в 2016 году была переложена черепица на кровле. В иконостасе находятся расписанные по распечаткам на холстах копии икон преподобного Андрея Рублёва. Это было сделано не случайно: по просьбам сестёр обители новое убранство должно было не диссонировать со средневековой готикой.

Стоит сказать, ещё век назад в результате прусской реставрации кирхи под побелкой были обнаружены фрагменты первозданных фресок. Сейчас удалось раскрыть элементы трёх из них, а вообще этот изобразительный ряд насчитывал 199 евангельских сюжетов. Поэтому все работы в храме были настроены на камертон средневекового зодчества. Единственное, в чём не удалось соответствовать ему, - современные полы. "Как бы там ни было, православному человеку готическая архитектура всё же не очень привычна, но тем не менее, человек приходя в такой храм на богослужение, не задумывается об этом", - замечает игумения Феодосия.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Январь/1/2021/Храмы не за тридевять земель