Монастырь Зедазени является архитектурным памятником, одним из старейших монастырских комплексов. Находится в регионе Мцхета-Мтианети, к северо-востоку от Мцхета, на покрытом лесом хребте Сагурамо, на высоте 1170 метров над уровнем моря.
Согласно историческим данным, крепость (которая не сохранилась) на Зедазени стояла еще в начале II века (в 109 г.). В середине VI века, Иоанн, глава группы грузинских церковных деятелей т.н. ассирийские отцы, вернувшись на родину из Сирии, выбрал высокую гору находящуюся в восточной стороне от города Мцхета и к северу от монастыря Джвари (крест), взошел на гору, и назвал ее Зеда-Заден. Здесь он обнаружил небольшую пещеру, которую превратил в святую церковь, где и поселился. Именно поэтому его и прозвали Иоанн Зедазнели (Зедазенский). Отсюда он отправил своих учеников в разные части Картли и Кахети, для осуществления их миссионерской деятельности. При этом сам он остался наверху, с одним из своих учеников. Глубоко пожилой Иоанн умер в 573 году. Его ученики и сподвижники сначала похоронили его в монастыре Тата, но вскоре, согласно завещанию святого, с большим почтением переместили его останки на свое место, гору Зеда-Заден, и упокоили его мощи в свой лускум. После чего, на этом же месте построили церковь. Иоанна похоронили в специально построенной для него часовне. В третьей четверти VIII века католикос Клементос построил здесь трехнефную базилику и включил в нее часовню Иоанна, как часть северного нефа базилики. После чего был построен и благоустроен монастырь.
До XI века крепость и монастырь Зедазени защищали границу царства Кахети. В 1101 году Давид Агмашенебели окончательно уничтожил армии турок-сельджуков и царя Кахети Квирике, укрывшихся в крепости. Он отнял крепость Зедазени у царя Кахети и передал ее во владение своему соратнику, Ниание Бакуриани.
С 1479 года в монастыре Зедазени находился склеп, принадлежащий роду Зедгенидзе-Гурамишвили. В 1705 году монашеская жизнь здесь временно прекратилась. Колокольню и келью для проживания монахов построил в XVIII веке. В этом же веке католикос Доменти возобновил церковь. В XIX веке, под руководством епископа Александра Окропиридзе, была возрождена монашеская жизнь, церковь покрыли «железной крышей», прорезали вход в западной стене, устроили выход из алтаря в святилище и др. В 1889 году церковь отремонтировал епископ Гурии и Самегрело, Александр. В 1915-1922 годах монастырь был разрушен. Но позже, в 1926-27 годах, фрагменты иконостаса церкви X-XI веков, были собраны А. Олинкевичем, под руководством Гиоргиа Чубинашвили (хранится в Государственном художественном музее).
По преданию, монастырь был возведен на месте языческого святилища. На территории монастыря сохранилась старинная базилика с пристройками. 7 ноября 2006 года, по указу президента Грузии, ему было присвоено значение национального, недвижимого памятника культуры.
В состав комплекса входят: церковь Иоанна Крестителя, ограда с замком и высеченные в скале кельи. Гора Зедазани названа в честь некогда стоявшего здесь идола - Задени.
С юга церковь окружают квадратные ворота XVIII века, облицованные щебнем. Вход находится с южной стороны. У ворот стоит восьмиугольная беседка, построенная из кирпича, открытая четырехсторонними оконными арками (трифорами обрамленными общей четвертой аркой).
Крепость с оградой относятся к XVII веку (некоторые части к эпохе развитого феодализма). Построены из речного камня. Также используются обрезные квадры (каменный блок в форме прямоугольного параллелепипеда или призмы) и кирпичи. В настоящее время объект сильно поврежден. Замок огражден с трех сторон (с южной стороны крутой скальный обрыв).
К забору пристроены полукруглые опоры, расположенные почти на равном расстоянии друг от друга. К востоку от забора находятся руины цитадели. Вход в цитадель с западной стороны. По сравнению с церковным двором, внутренний двор довольно высокий, а на его северо-восточной части видны следы построек.
Кельи вырезаны в крутом склоне горы, к юго-востоку от храма крестителя, еще в феодальные времена. Добраться до келий можно по узким тропинкам.
По материалам сайта "Georgian travel guide"