Болград. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Украина, Одесская область, Болград

Частная коллекция. Фото 1960 г.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Вадим кр  2 апреля 2019

Николаевская церковь - православный храм Одесской епархии Украинской Православной Церкви МП. Сооружен в 1871-1878 гг. Памятник архитектуры национального значения. Во второй половине ХІХ в, в связи с увеличением численности населения Болграда, возникла необходимость в строительстве новой церкви. Новый храм был заложен в 1871 г. на рыночной площади. Строительство его велось за счет прихожан и было закончено к 1878 г. Однако действующей церковь стала лишь спустя три года, после того как 24 мая 1881 г. она была освящена. В 1953 г. приход был закрыт, а здание церкви передано "Горторгу", который использовал его до 1983 г. как склад. За годы эксплуатации храм перенес несколько сильных землетрясений, негативное воздействие от которых усилилось отсутствием своевременных ремонтов. В результате в 1990-х гг. церковь пришла в аварийное состояние

С начала 2000-х гг. проводятся ремонтно-восстановительные работы, в результате которых была изменена высота и конфигурация колокольни и светового барабана, а также куполов. Постановлением Совета Министров Украинской ССР 24081963 №970 Свято-Николаевская церковь в Болграде принята под охрану как памятник архитектуры республиканского национального значения под № 1470.

Марина Зуйкова  2 апреля 2019

Данные о церкви Св. Николая в г. Болграде весьма скудны и фрагментальны. Согласно данным болгарского историка (уроженца г. Болграда) Владимира Дяковича, здание церкви было возведено спустя 20 лет после основания болгарского училища имени Св. Кирилла и Мефодия в Болграде, т.е. в 1873 г. Исходя из того положения, что подобное строительство, как правило, брали на себя прихожане, то можно сделать предположение, что сбор необходимых для строительства материалов и сумм начался в конце 50-х - начале 60-х гг. XIX в.

В 1871 г. в г. Болграде, возле базарной площади, была заложена одно престольная церковь во имя Св. Николая, которая была окончательно построена к 1878 г. Однако церковь не действовала до 1881 г. В 1881 г. она была освящена и начала производить церковные службы. Церковь не была открыта в 1878 г. т.к. населением собиралась необходимая сумма для приобретения церковного инвентаря и икон. Внутренняя роспись церкви была осуществлена в начале века. Она характеризуется фрагментальностью, т.е. значимые фрагменты списывались с фресок храмов Одессы и Кишинева. Много для росписи взято из кафедрального собора Кишиневской Епархии.

Здание Свято-Николаевской церкви кирпичное на каменном фундаменте, оштукатуренное, построено в русском классическом стиле. Первоначальный облик здания дошел до нашего времени без существенных изменений. Здание имеет симметрично-осевую композицию и относится к типу одноглавых бесстолпных церквей. Представляет собой крестово-купальный объем, вытянутый по оси восток-запад. Особенности ее являются вытянутый, мощный, круглый барабан на выступающем круглом основании. Боковые фасады кроме восточного оформлены ордерной системой и завершены треугольными фронтонами. Стены обрамлены пилястрами с капителями композитного ордера. Окна обрамлены полуциркульными наличниками, полуколоннами тосканского ордера. Масса подкупольного барабана и главы подавляет вертикаль колокольни и производит впечатление грандиозности, белоколонные портики – впечатление строгости и величия. Архитектура церкви отвечает многочисленным типам здания с портиками, выполненных в Болграде русскими зодчими.

Можно предположить, что при разработке чертежей Свято-Николаевской церкви для болгарской общины был взят за основу типичный русский храм из альбома, изданного архитектором К.А.Тоном., переработанный в Строительном отделении Бессарабской губернии и к строительству были привлечены русские зодчие того времени. Архитектура здания несет печать высокого мастерства, в ней воплотилось благодарность болгар и гражданская приверженность России.

В 1904 г. приход Свято-Николаевской церкви достиг 3296 человек. При церкви имелось одна «Школа грамотности» и три «Народные министерские училища». Это свидетельствует, что вопросу образования приход придавал большое значение. Однако, отдельного здания для причта – священно- и церковнослужителей вовсе не было.

В 1905 г. приход Свято-Николаевской церкви объединил 2 округа Измаильского уезда, в результате прихожан - исключительно болгар, увеличилось до 3397 человек. Добровольные пожертвования содержали церковь и церковнослужителей и поступали в год до 1000 руб. Доход от под церковной земли составлял до 240 руб. в год. В приходе было учреждено еще одно министерское училище.

Церковь была закрыта для производства церковной службы в 1953 г. Именно в этом году циркуляром были закрыты многие храмы. Здание опустошили, библиотеки уничтожили, колокола сняли, маковку обезглавили. После этого здание передали в качестве склада в руки городской организации «Смешторг» /позднее «Горторг/. Склад просуществовал до 1983 г. Все это время городская интеллигенция боролась с бюрократами за реабилитацию храма и возвращению его в лоно церкви. Наконец в 1983 г. здание освободили, и оно открытое пустовало.

В 1988 г. работники культпросветучреждений обратились к жителям района и города Болграда, в котором призывали возродить памятник культуры, в Болградском отделении Агропромбанка был открыт счет. Документация и чертежи церкви отсутствуют. Проектно-сметную документацию на реставрацию Николаевской церкви разрабатывал институт «Укрпроектреставрация» в г. Киеве, а заказчиком выступал отдел по делам строительства и архитектуры Одесского облисполкома. Обследование объекта реставрации и составление проектно-сметной документации производилось поэтапно. В 1989 г. группа произвела обмер верхней части церкви. Срок выдачи рабочих чертежей планировался на 2-й квартал 1990 г. Однако из-за недостатка денег работа была остановлена.

20 марта 1992 г. исполком областного Совета народных депутат рассмотрел заявление архиепископа Одесского и Измаильского Лазаря за №242 от 26 сентября 1991 г. о передаче Свято-Николаевской церкви, расположенной в г. Болграде, Одесско-Херсонскому епархиальному управлению.

26 августа 2010 г. была совершена первая соборная Божественная Литургия в восстанавливающемся храме. 20 сентября 2011 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил водосвятную часовню на храмовой территории.

Елена Григорьева  30 октября 2022

Сооружение в стиле классицизма, кирпичное, оштукатуренное, крестовокупольное. Восточная часть и притвор перекрыты полуциркульными сводами на подпружных арках, северное и южное крыло – сомкнутым сводом, средняя часть – полусферическим куполом на вытянутом круглом барабане, поставленном на основание с карнизом. Торцовые фасады завершены высокими треугольными фронтонами и украшены (кроме восточного) четырехколонными портиками коринфского ордера с треугольными фронтонами. Колоннам портиков на стенах отвечают полуколонны того же ордера. Стены расчленены пилястрами с оригинальными капителями, имеющими элементы ионического ордера и лепной растительный орнамент. Полуциркульные, обрамленные тянутым наличником окна фланкированы полуколоннами тосканского ордера с вазами, украшены нишами с лепным растительным орнаментом и сандриками.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г.