Анкоридж. Церковь Спаса Преображения.

Holy Transfiguration Church Greek Orthodox Archdiocese of America

Престолы:Спаса Преображения
США, штат Аляска, г. Анкоридж, О'Молли роуд, 2800
2800 O'Malley Road, Anchorage, AK 99507

Сергей Ковров   12 мая 2018

Церковь в Анкоридже начала свою работу в 1953 году в подвале апартаментов Chiamis, расположенных на третьей Авеню между улицами B и C, где собирались православные семьи, чтобы сохранить свои традиции, а русские священники иногда приходили для проповедей. Несколько лет спустя Сотериос Кьямис, Крис Пападеметриос, Джордж Поггас и Голди Грамес заговорили о строительстве небольшой церкви. Наконец, в 1958 году небольшая группа греков построила первую православную церковь в Анкоридже. Крис и Марика Пападеметриос пожертвовали землю, Голди Грамес поставила строительные материалы, Сотериос Чиамис выполнял функции генерального подрядчика. Церковь была построена исключительно на добровольных началах.

Церковь изначально называлась "Греческая православная церковь Святого Сотирия". Это было строение из шлакоблока площадью 1900 кв. футов с металлической крышей, разделенной на две секции, содержащие церковь и зал, на полутора акрах Арктического бульвара и Кэмпбелл-Стейшн-Роуд (ныне Тюдор-Роуд). Церковь стала центром религиозной и социальной деятельности греческих, русских, сербских, украинских и аляскинских православных. Преподобный Михаил Осколков был в числе посещающих русских православных священнослужителей, которые совершали литургию на регулярной основе, и отец Норман Эллиот Всех Святых Епископальной Церкви помогал при необходимости с крещениями, свадьбами и похоронами.

12 января 1959 года Soterios Chiamis, Chris Papademetrios and Goldie Grames подали в штат Аляска Устав для греческой Православной Церкви Анкоридж, Аляска. Это было через 9 дней после того, как Аляска официально стала 49-м штатом 3 января 1959 года. В августе 1959 года "Греческая Православная Церковь нашего Спасителя" подала заявку и получила церковный устав от греческой Архиепископии Северной и Южной Америки. Позже в том же году название церкви было изменено на "Преображение Господне", и Архиепископией был назначен первый греческий православный священник прихода, преподобный Иаков Адамс.

После 1967 года миссионерский приход имел приходских священников, а на время церковь была закрыта. В 1971 году преподобный Иоанн Карастаматис был рукоположен во священство во имя Преображения Господня и служил приходу два года. В октябре 1977 года в жизни прихода Преображения Господня произошло знаменательное событие, когда его Высокопреосвященство архиепископ Иаковос отправился на Аляску, чтобы встретиться с президентом Ником Пефанисом и Попечительским советом и благословить малый приход.

К 1995 году было сильное желание сообщества построить традиционную, византийского стиля, церковь на текущем месте. Под руководством Павла Лотакиса был создан строительный комитет, с помощью архитекторов из Сан-Франциско и Крочина из Анкориджа был разработан генеральный план. Позже было установлено, что этот план был слишком большим для такого небольшого сообщества. Десять лет спустя строительный комитет пересмотрел планы. 23 октября 2005 года Приходская Генеральная Ассамблея подавляющим большинством голосов одобрила проект, включая общие планы строительства и выделение средств, необходимых для окончательного проекта новой церкви.

30 августа 2009 года греческая православная община Преображения Господня приветствовала своего архиерея, митрополита Сан-Францисского Герасима, на церемонии закладки фундамента, в ходе которой община получила благословение митрополита на официальное начало строительства нового храма. 6 мая 2010 года был подписан контракт на строительство с компанией Alcan General.