Северск. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь села Иглаковское

Северск. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Россия, Томская область, Северск, микрорайон Иглаково (с. Иглаковское Томского уезда, от Томска 17 верст, ныне с. Иглаково Томского района)

Самым первым русским поселением на территории города был мужской монастырь, основанный в начале XVII в. в устье реки Киргизки, в семи верстах от Томска. В 1663 году из-за частых набегов кочевников он был перенесён под защиту городских стен, а на берегу Киргизки осталась монастырская заимка, просуществовавшая до 1930-х годов под названием Архимандритской заимки Алексеевского монастыря. Недалеко от неё служилым человеком Иваном Белобородовым была основана деревня Белобородово, известная по архивным документам с 1728 года. Ниже по Томи располагалась деревня Иглаково. Соседями иглаковцев были крестьяне деревни Чернильщиково. В конце прошлого века на этой территории были основаны деревни Песочная, Кижирово, Орловка, Виленка, Бросовка, Семиозёрки и посёлок речников Самусь. Белобородово, Иглаково, Чернильщиково до 1810 г. относились к приходу Спасско церкви (село Спасское, ныне Коларово), а до 1862 г. - к приходу Градо-Томской Знаменской церкви. Крещение, венчание, отпевание до строительства церкви в Иглаково жители местных деревень совершали в монастырской часовне на Архимандритской заимке, недалеко от деревни Белобородово.

В церковных ведомостях за 1899 г. сообщается о Пророко-Ильинском храме: "Церковь первая построена в 1862 г. на средства благотворителей по благословлению Епископа Томского Порфирия и освящена в 1863 г." 25 марта 1863 г. случился первый пожар в церкви Святого Пророка Ильи, после которого он был перестроен и расширен "в длину на 5 аршин, ширину - 1 аршин". Второе рождение храма - 12 октября 1863 г.

Церковные ведомости конца XIX века свидетельствуют, что "штат означенной церкви состоял из священника и псаломщика. На средства прихожан для них были построены удобные дома. Церкви было отведено 91 десятин пахотной земли, 8 десятин сенокосных угодий и 20 десятин лесного надела...".

Закрытый храм долгое время использовался как склад. А в 1949 году в церкви была устроена казарма для солдат из воинской части, работавшей вместе с геологами из ЛЕНГИПРОСТРОЯ. В ноябре 1951 года случился ночной пожар и Пророко-Ильинский храм после своего 89-летнего существования исчез с лица земли...

Церковь построена на средства благотворительного фонда. После пожара 1899 г. заново перестроена и расширена. Состав прихода (1914 г.): с. Иглаковское Томского уезда, деревни: Попадейкина в 1 в., Белобородова – 5 в., Чернильщикова – 12 в., Песочная – 18 в. Прихожан об. п. – 1826 душ (1914 г.). Церковная библиотека имела 116 томов книг (на 1910 г.). Приписаны к церкви часовни в дер. Черниковщиковой и дер. Белобородовой (при школе). В д. Белобородовой имелись церковно-приходская школа (с 1895 г.), церковно-приходское попечительство с 1904 г.

27 марта 1924 г. был составлен договор на использование церкви религиозной общиной. С 1936 г. церковь бездействовала. Распоряжением № 105 от 1 марта 1941 г. исполкома Новосибирского обл. совета трудящихся ее закрыли и передали под школу. Затем здание использовалось под склад, казармы. В 1951 г. здание бывшего храма сгорело.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 148. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html Березовская С.В. Зажечь лампаду. История Иглаковской Пророко-Ильинской церкви. http://lib.seversk.ru/kraeved/page/?doc=730