Большое Протопопово. Церковь Николая Чудотворца.

Большое Протопопово. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Томская область, Томский район, деревня Большое Протопопово (с. Протопоповское, Томского уезда, от Томска 18 в.)

1957 год фото

Большое Протопопово, Николая Чудотворца церковь.

Год постройки: 1899. Предыдущая церковь была построена в 1858 г. (разрешено строительство в 1854 г.), освящена епископом Томским Парфением 5 октября 1858 г.). В 1879 г. была построена заново тщанием томского 1-й гильдии купца А.И. Еренева, но в 1897 г. сгорела, и на ее месте в 1899 г. построена новая.

Состав прихода (1914 г.): с. Протопоповское, Томского у, дер. Нижне-Протопопова в 1 в., лоскутова – 4 в., Кучумова – 7 в., Еркина – 6 в., Плотникова – 6 в., Нехорошева – 7 в., Аркашева – 8 в., Софронова – 6 в., Родионова – 12 в., Круглыхина – 13 в., Корнилова – 12 в., Заварзина – 12 в., Деева – 12 в., Хайдукова – 5 в., Трубачева – 8 в., Тарабыкина – 7 в., Оловянникова – 5 в. и Поздеева – 8 в.

Прихожан – 2717 об.п. (1914 г.). Приписная церковь во имя Рождества Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, постр. в 1908 г. три часовни; в дер. Лоскутовой, Корниловой и Еркиной. В дер. Еркиной имелась церковная школа грамоты. В приходе существовало церковно-приходское попечительство с 1905 г.

Церковная община (ВВЦС направления) была зарегистрирована 8 мая 1924 г. В 1932 г. в нее входило более 2000 человек. В 1934 г. сначала запретили колокольный звон, а несколько позже сняли все 5 колоколов на нужды индустриализации. В 1935 г. в декабре церковь ликвидирована и отдана под клуб.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 129-130. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html; http://старинныехрамы.рф/temples/nikolaya-chudotvorca-s-protopopovskoe-1899/