Нордовка. Церковь Космы и Дамиана.

Нордовка. Церковь Космы и Дамиана

Алексей Александров
Титов П.Н.
Фото из собрания Мелеузского историко-краеведческого музея

Сергей Ковров   12 ноября 2018

Расположен храм в центре села. Участок обнесен невысокой металлической оградой с кирпичными столбами. Вероятнее всего, здание построено в последние годы XIX в. В 1899 г. в печати появилось сообщение о назначении Ф. Геллертова священником новооткрывшегося прихода д. Нордовки. Первоначально местный храм был приписан к церкви с. Зиргана, находящегося в 20 километрах. Статус самостоятельного Нордовский приход приобрел в 1904 г. В 1912 г. произведены росписи интерьеров и ремонт здания. Немало потрудились при этом (и сделали денежные пожертвования) церковные староста и попечитель – Зот Константинович Шитягин и Михаил Ефремьевич Коновалов. Во время Великой Отечественной войны в церкви хранили зерно; службы здесь возобновились в 1946 г.

Космодамиановская церковь – образец деревянного храма рубежа XIX - XX столетий. Типичное для этого времени построение плана сочетается с несколько необычными формами завершения, не имеющими в Башкирии точных аналогов.