Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь на Волу

Год утраты:приблизительно 1960
Нижегородская область, Воротынский район, село Георгиевское

Проезд:Часовня на месте Георгиевской церкви.

Фото нач. XX в. Департамент государственного имущества и культурного наследия

Георгиевская церковь с. Георгиевское, что на Волу, имеет 2 храма, оба деревянные, построены тщанием прихожан: а) Георгиевский в 1904 г. и б) Архангельский в 1784 г. Колокольня деревянная, при Георгиевском храме. Оба храма обнесены одною деревянною оградою (ветхою). Кладбище в расстоянии 100 саж. от церкви, обнесено деревянною оградою.

В Георгиевском храме 2 престола: а) в честь св. вмч. Георгия Победоносца и б) святит. Димитрия, митрополита Ростовского. В Архангельском - также 2 престола: а) в честь св. Архистр. Михаила и б) святит. Николая чудотв. В этом храме, вследствие его ветхости, богослужение не совершается.

Расстояние от Костромы 320 вер., от Варнавина 75 вер. Ближайшие церкви: Архангельская с. Архангельского в 3 вер., Вознесенская с. Вознесенского в 6 вер. и Богоявленская с. Богоявленского в 7 вер.

У прот. И. Беляева (1863 г.) упоминается деревянный храм с деревянной колокольней, построенный в 1775 г. Вероятно, на его месте в 1904 г. построен новый деревянный храм в честь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь утрачена в 1960-е гг.; Архангельская утрачена ранее, вероятно в 1920-30-е гг.