Полошково. Церковь Николая Чудотворца.

Полошково. Церковь Николая Чудотворца

храмовое место
Харитонов Сергей
вид с западной стороны
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  23 октября 2017

Полошково, в 12 верстах от Козельска, входило в состав Бурнашевской волости Козельского уезда, ныне деревня находится на территории Нижнепрысковского сельсовета Козельского района. Расположено на правом берегу реки Серены. В 1782 году село принадлежало Василию Ивановичу Чичерину. В то время в селе было 22 двора, 102 мужчины и 85 женщин. Церковь Чудотворца Николая и дом господский были каменные, с деревянными службами. При доме был нерегулярный сад.

В 1859 году в селе было 32 двора, 152 мужчины и 167 женщин. К 1903 году уже 216 мужчин и 225 женщин. В 1914 году население увеличилось до 380 человек (180 мужчин и 200 женщин).

В книге М.Т. Преображенского «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии» есть упоминание и об этой церкви: «Двухэтажная каменная пятиглавая церковь с трапезой и колокольней. Построена в 1775 году Чичериным. В верхней церкви имеются деревянные хоры с западной стороны, с лестницею внутри каменной стены».

В «Ведомости о церкви Николаевской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Полошкове» за 1915 и 1916 годы сказано, что каменная двухэтажная церковь с каменной колокольней в одной связи построена в 1775 году Василием Ивановичем Чичериным. Еще были церковная сторожка и сарай для дров к церкви и сторожке.

Престолов было два: на верхнем этаже во имя свт. Чудотворца Николая, на нижнем этаже во имя апостолов Петра и Павла.

Церковная библиотека насчитывала 50 томов.

Приход: село Полошково (73 двора) и деревни Копаново (50 дворов), Маслово (34 двора), сельцо Серенский Завод (43 двора), 2 хозяйства проживающих в приходе мещан, всего было 202 двора. При церкви села Полошкова Козельского уезда в приходе было душ мужского пола 648, женского пола 682.

В приходе было две земские школы: в селе Полошкове, открыта в 1877 году, в сельце Серенский Завод, открыта в 1883 году.

Ближайшие церкви: на юге Преображенская в селе Прыски в 5 верстах, на западе Спасская в селе Клыкове в 3 верстах, на северо-западе Казанская, что в Шамординской женской пустыни в 4 верстах и севере Успенская в селе Озерском Перемышльского уезда в 7 верстах.

Церковь разобрали в 1930 году.