Потросово. Церковь Николая Чудотворца.

Потросово. Церковь Николая Чудотворца
Калужская область, Козельский район, деревня Потросово

Крест в 50 м от храмового места, на котором предполагается строительства часовни в честь Св. Муч. Татьяны
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  4 июля 2017

Село Потрусово принадлежало девице Марии Николаевне Ртищевой. Число дворов – 46, населения – 512 чел. (256 муж., 256 жен.). Всего земли - 1025 дес. и 2038 саж., из них пашни 917 дес. и 2163 саж., сенокосов – 29 дес. и 788 саж., леса – 17 дес. и 2208 дес. усадьбой земли – 41 дес. и 1995 саж. и неудобья – 18 дес. и 2084 саж. В селе была деревянная церковь Николая Чудотворца с приделом Великомученика Георгия. Потрусово располагалось по обеим сторонам речки Хотенки, в которой - два пруда. Лес - дровяной. Крестьяне - на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Козельский уезд.Ч. 1. СПб., 1782, С. 45

При натурном обследовании д. Потрусово 24 июня 2017 г. местные жители подтвердили, что при строительстве дома по ул. Советской д.6, прилегающего к кладбищу, наткнулись на остатки старого церковного фундамента. Сопоставляя месторасположение окраины кладбища, построенного дома и значка церкви на карте генерального межевания Козельского уезда Калужской губернии XVIII в., можно с высокой долей вероятности утверждать, что именно в этом округе находился Никольский храм. В 50-80 м от исторического месторасположения храма установлен крест. Здесь предполагается строительство часовни.