ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Меньшие Можары. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1857.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Рязанская область, Сараевский район, Меньшие Можары



Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 апреля 2019

В справочнике священника Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», со ссылкой на окладные книги 1676 года, упоминаются оба села - Большие и Меньшие Можары, причем оба они называются «починками» (т.е. недавно появившимися, находящимися в «почине»). В селе Большие Можары при церкви Архангела Михаила показаны дворы попов, дьячков и пономарский, а «церковной земли и покосов нет, по сказке попа Артемья, а из помещиковой дачи земли церковные четыре четверти в поле, в дву потому ж, сенных покосов на 60 копен. В приходе той церкви: двор помещиков - окольничева Ивана Федоровича Стрешнева, да крестьянских 131 двор, да бобыльских 19 дворов». Церковь, как видно из описи, была деревянная, далее перечисляется церковное имущество. А об иереях замечено, что «просфиры они - попы - пекут сами и на крылосе трудятся сами ж». Согласно упоминавшейся переписной книге 1675 года, в ней был придел святителя Николая. В 1751 году эта церковь сгорела и была построена заново, с теми же престолами. В 1802 году перенесена на другое место, в ней было три придела: святителя Николая, св. мчч. Адриана и Наталии и Нерукотворенного образа Христа Спасителя. В конце XIX века в приходе этой церкви была женская община, устроенная в 1885 году на Бовыкинской горе.

Архангельская церковь села Меньших Можар упоминается в тех же окладнных книгах 1676 года как построенная в «новонаселенном починке» лет десять назад. Сообщается, что «поп Дионисей живет у той церкви девять лет, а дань платили по окладу со всего села с попом Артемьем заодно». Земли церковной и сенных покосов не было, а в пользу причта помещик выделял из своих владений «восемь четвертей в поле, в дву потому ж, сенных покосов на восмьдесят копен». В числе приходских дворов упоминается двор владельца села Можар окольничего Ивана Федоровича Стрешнева, да крестьянских 90 дворов, да бобыльских 10 дворов». По описной книге Сапожковского уезда церковь в селе Меньшие Можары числится деревянной с приделом в честь святителя Николая (как и в Архангельской церкви Больших Можар). Архангельская церковь отделялась от села Меньших Можар притоком реки Пары и находилась в той местности, которая и поныне слывет под именем «островка». В 1767 году эта церковь была разобрана за ветхостью, и вновь построена на новом месте, на восток от села, церковь Троицкая с приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца. После пожара от молнии новая деревянная Троицкая церковь с теми же приделами была построена на средства графа П.А. Шувалова и освящена в 1857 году.

Оба храма были разрушены в 1930-е годы. В настоящее время в селе Большие Можары воздвигнут деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

http://msdm.ru/internet-zhurnal/619-263



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.