Грайворон. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Грайворон. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Россия, Белгородская область, Грайворонский район, г. Грайворон, ул. Мира, 61А (на месте нынешней школы им. Шухова, бывшая Ярмарковая пл.)

Фото 1900-х годов из фондов Грайворонского краеведческого музея

Марина Зуйкова  20 июля 2018

Первая Троицкая церковь с XVII в. предположительно находилась на территории крепости, которая ограничивалась современными улицами Комсомольской, Жукова. Урицкого и левым берегом реки Ворсклы. Улицу, где находилась церковь, назвали Троицкой, а в послереволюционный период переименовали на Советскую.

На Ярмарковой площади, примыкавшей к улице Александровской (ныне Тарана), в 1872 г. была построена новая Троицкая церковь, каменная с колокольней. Под ней имелось 33 десятины земли. Рядом стояла сторожка, в которой размещалась церковно-приходская школа, где обучались 60 учеников. В ходе жарких августовских боев за Грайворон 1943 г. церковь, на колокольне которой немцы установили зенитное орудие, получила сильные повреждения, что привело к ее полному разрушению.