Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Россия, Новгородская область, Старорусский район, с. Воскресенское

Колокольня с уже разрушенными боковинами. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de

Воскресенское. Обновления храма Воскресения. 1822. ФРУКТОВСКИЙ Ипполит Ефим.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

Село Воскресенское Старорусского уезда Новгородской губернии находилось на реке Порусья в 20 верстах от уездного города Старая Русса. "Село Воскресенско Старорусского уезда на реке Порусья в 20 верстах от уездного города, 22 жилых строения, 106 жителей, церковь, часовня, 2 школы" (из Списка населенных мест Новгородской губернии за 1909 год). В Воскресенском находилась большая церковь, куда по праздникам ходили жители всех окрестных деревень.

Существует интересный факт, связанный с историей храма. Известный краевед ХIХ – ХХ веков Владимир Пылаев в 1916 году в своей книге "Старая Русса", рассказывая о Спасительском погосте, упоминает Воскресенскую церковь на реке Порусья. Он описывает историю появления иконы образа Спаса Нерукотворного в некоем местечке Спасительский погост на реке Порусья. По легенде, эта икона приплыла в куполе, снесенном во время вихря с Воскресенской церкви. Эта история чудесного спасения иконы описывается и в Новгородских епархиальных ведомостях № 6 1896 года.

Сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что церковь упомянутая Пылаевым В.А. в своей книге в волостном поселении Воскресенское и есть та самая Воскресенская церковь, где и служил отец Василия Петровича Сперанский Петр Николаевич.

Уроженец деревни Великое Село Кузьмин Дмитрий Иванович рассказывает, что бывал в детстве в Воскресенском. Говорили, что это древнее село, было оно и центром волости. Дома начинались практически от самого кладбища, и улица шла вдоль реки. По правую руку, в поле, стояли деревенские деревянные дома, а по левую, по берегу реки, тянулись сады и огороды. Домов было много. На левой стороне, там, где заканчивались сады, на берегу реки, перед низиной стояла каменная церковь с колокольней. А от этого места, через реку был мост и дорога в Великое Село. (Еще одна дорога вела в Ожедово, другая в Книнково, а была еще дорога и в Соколово через лес, мимо трех хуторов). Из статьи в Новгородских епархиальных ведомостях за 1891 год № 18 о посещении церквей Старорусского уезда епископом Старорусским Владимиром в 1890 году стало известно, что причт Воскресенской церкви состоял из трех человек: «Священника, Ипполита Фруктовского, 26 лет от роду, поведения отлично хорошего…Дьякона Дмитрия Налючского – старик 70 лет, к занятиям в школе не способен… Псаломщик Петр Сперанский, 46 лет… ведет себя очень хорошо и по службе исправен. Документы чисты…»

25 июня 1898 года в селе Воскресенском была совершена закладка вновь строящегося каменного храма, вместо старого потрескавшегося и тесного и каменной двухклассной церковно-приходской школы. А в марте 1900 года храм был открыт.

Церковь во время войны сильно пострадала, а ее остатки колхозники тракторами растащили - видно что-то искали. У церкви так же было несколько старых могилок, наверное, церковнослужителей. После войны деревня начала отстраиваться, но отсутствие дорог, удаленность и прочие беды заставили людей искать лучших мест.

Сейчас этого села уже нет... Из воспоминаний краеведа Павла Володина: «Я был там, на Вербное Воскресение. Солнышко пригревает, но в лесу еще лежит снег. Сельское кладбище на пригорке видно издалека. Поднимаешься от реки в гору и вот она ...деревня. Нет деревни, совсем нет. Голое поле с кучей камней посередине. Сиротливо, по берегу, стоят одичавшие яблони. Вот здесь, наверное, стояли дома..., здесь стояла церковь... Дико!»