Сунжа. Ново-Синайский Покровский монастырь.

Сунжа. Ново-Синайский Покровский монастырь

Варлаамовская домовая церковь
Вход в монастырь
Келейный корпус

Dmitry N.  17 июня 2017

Мужской Ново-Синайский монастырь — новообразованная обитель, созданная 19 марта 2014 года по решению Священного Синода (журнал № 24, п. 12) на базе архиерейского подворья храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Орджоникидзевской (бывшая станица Слепцовская, а сейчас — город Сунжа) Республики Ингушетия.

Обитель рассчитана на 10-12 человек, но большая часть келий пока пустует. На сегодняшний день в обители один монах, один послушник и один приходской священник. Под окормлением новообразованной обители не только немногочисленные православные жители ближайших станиц и городов Ингушетии, но и военнослужащие дислоцированных в республике воинских частей, подразделений МВД и погранзастав.

Идея построить мужской монастырь рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы принадлежала епископу Варлааму, который прослужил в Ингушетии около 15 лет. Имя Ново-Синайский монастырь получил по аналогии с православным монастырем в Египте.

Источники: Азбука паломника, L!FE Новости.

Елена Григорьева  2 февраля 2021

19 марта 2014 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было удовлетворено прошение епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама об открытии Ново-Синайского мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия (ныне – город Сунжа РИ) (журнал № 24, п. 12).

Игуменом обители - единственной в пределах созданной в конце 2012 г. Махачкалинской епархии - назначен архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев), духовник обители – схииеромонах Игнатий (Рошу), штатный клирик Покровского храма Ново-Синайского монастыря иерей Андрей Миссюра.

Монастырь организован на базе архиерейского подворья храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Сунже (бывш. Орджоникидзевская), где создана вся необходимая инфраструктура. Обитель, действующая в регионе с практически 100%-м мусульманским населением, получила наименование Ново-Синайского мужского монастыря — в продолжение традиций синайского монашества, на протяжении четырнадцати веков пользующегося гарантиями безопасности на основании так называемого Фирмана Мухаммеда. Согласно этому документу, автором которого считается сам основатель ислама, христиане принимаются под защиту «против любого противника», а любой, кто осмелится «силой принуждать их к повиновению, … смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей, … разрушать дома их молитвы» объявляется «клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его».

Синайский монастырь традиционно охраняют мусульмане, и это единственная в мире неприкосновенная монашеская обитель, где есть мечеть. Монастырь и храм в Орджоникидзевской охраняют сотрудники местного РОВД, однако это лишь формальная мера: его обитателям удалось установить дружеские взаимоотношения с местным населением.

Не все монастыри являются тихим пристанищем молитвы и созерцания. Есть и такие, которые не лишены не только суетности, но и опасности. Например, мужской Ново-Синайский монастырь - новообразованная обитель, созданная на базе приходского храма в честь Покрова Божией Матери станицы Орджоникидзевской (бывшей Слепцовской) Республики Ингушетия в марте 2014 г.

Это место известно тем, что здесь долгое время служил протоиерей Петр Сухоносов, похищенный бандитами 28 марта 1999 г. и принявший от их рук мученическую кончину. Сейчас храм, в котором служил о. Петр, за ветхостью разобран и на его месте воздвигнут новый.

После гибели Сухоносова Покровский храм оставался какое-то время без священника. В конце 1999 г. на место отца Петра в Орджоникидзевскую направили нового священника – думали, что временно. Но иеромонах Варлаам прослужит здесь почти 12 лет – в самые неспокойные и трудные для Ингушетии годы. Впоследствии он станет епископом Махачкалинским и Грозненским, нынешним главой Махачкалинской епархии.

Хотя в Ингушетии относительно спокойно и обстановка в регионе уже несколько лет как нормализовалась, Ново-Синайский монастырь находится под круглосуточной охраной. К повышенным мерам безопасности верующие относятся с пониманием и благодарностью. Береженого и Бог бережет… У многих еще жива память о тех нелегких временах, когда станица страдала от террора бандитов, а Покровская церковь не раз подвергалась нападениям и обстрелам.

Покровская церковь в казачьей станице была основана в 1912 г. и разрушена в 1930-е г.г.

С 1950-х г.г. в станице действовал небольшой молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, позднее перестроенный под храм - в течении десятилетий единственная открытая православная церковь на территории Ингушетии. В 2004 г. было принято решение построить в станице новую просторную церковь.

На 2005 г. в станице рядом со старой церковью при поддержке властей Республики Ингушетии были выстроены трапезная, котельная и крестильная, залит фундамент для нового храма. Работы продолжались и на октябрь 2007 г. В ноябре 2008, ноябре 2010 и январе 2011 г.г. церковь подвергалась обстрелам из гранатомёта. Каждый раз здание подвергалось ущербу, но никто из верующих не пострадал, а преступники установлены не были. При храме была создана вооружённая охрана, в которой служили мусульмане.

9 июня 2012 г. чин малого освящения храма совершил архиепископ Владикавказский Зосима (Остапенко). В том же году на месте алтаря прежнего храма был воздвигнут поклонный крест. Впоследствии при храме было учреждено архиерейское подворье и создана необходимая инфраструктура для открытия монашеской обители.