Ореховно. Церковь Троицы Живоначальной в Боброво.

Троицкая церковь

Россия, Псковская область, Плюсский район, с. Ореховно (территория бывшего с. Боброво)

Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Марина Зуйкова  14 января 2018

Ореховно — деревня в Плюсском районе Псковской области России. Входила в состав Лядской волости. Первоначально на территории деревни стояли три селения: Нижнее Ореховно (Ореховно), Верхнее Ореховно и Боброво. Впоследствии все три селения были описаны в писцовой книге 1571 года: сельцо Ореховно и деревня Верхнее Ореховно за помещиком Петром Андреевым сыном Тушина, а сельцо Боброво — за Иваном Васильевым сыном Тушина. "1571. Селцо Боброво, а в нем 2 церкве, Иван Милостивый да Никола Чюдотворец; дв. сам жывет Иван, а на задворки жывут люди его: дв. Клишко, дв. Новик, дв. Якуш, дв. Федот, дв. поп Тарасей, в поле засеву на трех обжах на обжу по 3 четверти с осминою, а в дву по тому-ж, сена по 10 копен на обжу, а черного лесу, и клину, и пахотные земли на пол-версты в длину и поперек" (РГАДА, Ф.137, Оп.1, Нов­го­род, №8).

В Ливонскую войну в 1581 году на село Боброво совершили набег литовско-польские войска («литовские люди»). Ими были сожжены стоявшие здесь две деревянные церкви "Иван Милостливый да Никола Чюдотворец". К 1584 году в Боброве храм Ивана Милостливого был построен вновь. Но в декабре 1590 года село Боброво (в том числе и недавно отстроенная церковь), деревни Орехово Нижнее и Ореховно Вышнее были полностью сожжены шведскими войсками. К августу 1612 года церковь Ивана Милостливого была снова отстроена. Церковь Ивана Богослова села Боброва была упомянута в межевой книге 1673-76 годов. Во время проведения переписи в 1710 году здесь уже стояла другая деревянная церковь — во имя Святой Троицы. В 1771 году помещиком Татищевым Троицкая церковь была отстроена заново.

"Церковь в Боброве во имя св. Троицы, построенная в 1771 году помещиком Татищевым, деревянная, покрытая железом. Погост здешний выделен от Лядского погоста, что подтверждает опись церковного имущества 1780 года. В 1804 году от молнии сгорела соседняя к Боброву церковь Казанской Божией Матери в Глебовой Горке. Вследствие этого её причт до 1818 года служил в Бобровской церкви, а после был к ней причислен.

К 1882 году Троицкая Бобровская церковь пришла в совершенную ветхость и потому дух. консистория указом от 7 сентября 1882 года за № 3226 приказала ее ремонтировать. Ремонт начался 7 марта 1883 г. и произведен был за 6000 р. церковной и пожертвованной прихожанами суммы. Обновленная церковь была освящена января 24 дня, 1884 года благочинным Лядской Преображенской церкви священником Александром Космичем Милославовым. Антиминс церкви св. Троицы освящен митр. Исидором в 1882 году.

Церковь на каменном фундаменте, крыта железом и обнесена деревянною оградою. Длина церкви 10 саж., ширина - 6, высота - 9 саж., высота колокольни с крестом 12 саж. и 1 аршин. К достопримечательностям церкви принадлежит перенесенная из Глебогорской церкви икона Казанской Божией Матери, особенно чтимая прихожанами. На иконе - серебряная риза, в 15 ф. 44 зол. весом, сделанная усердием помещика Спиридона Федоровича Татищева.

Из прежних священников известны: Алексей Никифоров (с 1780 г.), Василий Алексеев (с 1802 г.), Никита Софрониев (около 1826 г.). С священником Никифоровым служили: дьячок Семен Аврамов и пономарь Иван Кононов; с священником Васильем Алексеевым - диакон Никита Софрониев и пономарь Калиннник Кононов; с Никитой Софрониевым служили: диакон Иоанн Иоаннов, дьячки Семен Николаев и Алексей Терентьев; пономарь Яков Николаев.

Церковной земли пахотной 15 д. и 50 кв. с.; под огородами, гуменниками и селением - 2,354 саж. План и межевая книга на эту землю имеются при церкви.

Приход составляют, кроме Боброва, деревни, лежащие по обе стороны р. Плюсы. По сю сторону Плюсы находятся: Верхнее и Нижнее Орехово - 2-х верстах от церкви, Березицы - 5-ти верстах, Почап - в 2-х верстах, Комарово - в 3-х, Игомель – в 6-ти, Погребище - в 12-ти, Заберезье - в 7-ми, Полуяково - в 7-ми; за рекой Плюсой находятся: Утичье - в 12-ти верстах, Заозерье - 7-ми, Вешень - 3-х, Лядинки и Горбово - 6-ти и Пажино – в 12-ти вер.

Помещичьи усадьбы следующие: Пелешок отставного майора В. О. Черкасова — в 3-х верстах, Глебова Горка генерала Штрандермелта — в 3-х верстах, и Заберезье — г-жи Матчиной, в 7-ми верстах.

Школа, открытая в 1867 году, сперва была приходскою, а чрез 2 года передана земству. Она содержится на счет зземства и волости. От земства даются: жалованье учителю и учебные пособия, а от волостей - помещение, отопление и прислуга. Закону Божию с 1867 года учит священник Парвицкий, получая по 50 коп. за урок. Учащихся ежегодно бывает до 40 человек".

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Троицкий храм в селе Боброво был вновь сожжён и после этого уже не восстанавливался.