Середа-Стратилатская. Церковь Феодора Стратилата.

Середа-Стратилатская. Церковь Феодора Стратилата
Престолы:Феодора Стратилата
Год утраты:приблизительно 1956
Россия, Московская область, го Шаховская, с. Середа-Стратилатская

Вид на церковное место с севера

Марина Зуйкова  14 ноября 2018

Большая кирпичная церковь, строившаяся по частям всю 3-ю четв. XIX в. Главный престол Троицкий, боковые Казанский и Феодоровский, в трапезной Михаило-Архангельский и Ильинский престолы. Закрыта в 1930, сломана в 1950-х. На месте церкви построена сельская администрация и разбит газон.

Алексей Кротов  15 июня 2023

Старинное село Середа известно с 1574 года. В нач. ХVII века местность была разорена пришедшими на русскую землю польско-литовскими интервентами. В писцовых книгах 1626 года говорится, что до пришествия незванных гостей здесь была "церковь древяна Федора Стратилата, в храме были образы, книги и свечи и всякое церковное строение и тое церковь со всем церковным строением сожгли литовские люди, а сожжена та церковь в 1611 году". После Смутного времени эта земля, западнее Москвы, обездюдела. Долго ещё здесь не селились люди, лишь через пятидесятилетие этот край вновь стал заселяться русским людом, который и начал возводить дома и святые храмы.

Известно, что в 1685 году на старом церковном месте поселенцам было разрешено построить новую деревянную церковь. В 1686 году храм был построен и обложен сразу же данью. В 1774-1776 гг. вместо обветшавшей, селяне выстроили новую, также деревянную церковь в архитектурном плане представлявшую три восьмерика на двойном четверике. В 1820-1850 годах в селе возведена довольно больших размеров кирпичная церковь, строившаяся по частям. Храм имел пять приделов. Главный престол был посвящён живоначальной Троице, боковые - Казанской иконы Божией Матери и Фёдора Стратилата, в трапезной располагались Михайло-Архангельский и Ильинский престолы. Старая деревянная церковь была аккуратно разобрана и в 1858 году перевезена в Пески, где сейчас и находится (переосвящена в честь Сретения Господня).

После Октябрьской революции церковь в селе Середа действовала ещё 12 лет, после чего закрыта местными властями в 1929 году. Спустя некоторое время в здании бывшего храма, по решению крестьнского схода, был оборудован сельский клуб, а трёхъярусная колокольня служила водонапорной башней. Во время ожесточённых боёв на шаховской земле бывшее церковное здание получило значительные повреждения.

После войны местная власть обезображенную церковь восстанавливать не стали, а просто-напросто разрушила её до основания в 1956 году. Кирпич пошёл на хозяйственные нужды. После того как были убраны груды кирпича, здесь был разбит газон, построена сельская администрация и возведён мемориал погибшим землякам.

С сайта: https://museum-buxsow.edumsko.ru/Церкви Шаховского района существующие и исчезнувшие