Елембаево. Церковь Андрея Критского.

Елембаево. Церковь Андрея Критского
Престолы:Андрея Критского
Новоторъяльский район, д.Елембаево, ул.Центральная, д.13

Координаты: 56.969394, 48.588115
Проезд:Выезд из Нового Торъяла по ул. Набережная, на запад, в сторону Пектубаево. От объездной развилки примерно 8 км.

Вид с запада.

Марина Зуйкова  21 мая 2019

Церковь преподобномученика Андрея Критского села Елембаево Уржумского уезда Вятской губернии была построена в 1911 году на средства почетного гражданина города Нолинска купца 1-й гильдии Ивана Васильевича Маландина. Храм был деревянным, однопрестольным. В 1915 году на территории прихода находились одна часовня, церковно-приходская и две земские школы.

В советское время духовенство и верующие елембаевского храма показали себя исповедниками Православной веры, не уклонялись в обновленчество. Среди священнослужителей, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь, значатся служившие здесь в разное время священники Диомид Андреевич Андриевский (приговорен к пяти годам заключения в 1931 году), Захария Иванович Софронов (приговорен к восьми годам лагерей в 1937 году), иеромонах Николай (Винокуров), расстрелянный 7 августа 1937 года в Йошкар-Оле.

Церковь преподобномученика Андрея Критского села Елембаево была закрыта 26 декабря 1935 года, впоследствии в здании размещались сельская школа, школьные мастерские.

Православный приход в селе Елембаево был возрожден в 2006 году, в 2007-м здание храма возвратили верующим. С июня того же года в церкви начались богослужения. 16 августа 2015 года храм был освящен архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.