Старые Бирюли. Часовня Михаила Архангела.

Старые Бирюли. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Республика Татарстан, Высокогорский район, деревня Старые Бирюли, улица Набережная, д. 6А.

Координаты: 55.976911, 49.452463
Проезд: Из Казани выезд в сторону Арска и Малмыжа через поселок Дербышки и Высокую Гору. Проехать прямо перекресток через 1,5 км после выезда из Высокой Горы, через 6 км после него налево на железнодорожный переезд. Сразу после переезда направо, через 1,5 км еще раз направо, на асфальтовую дорогу в Старые Б ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд в сторону Арска и Малмыжа через поселок Дербышки и Высокую Гору. Проехать прямо перекресток через 1,5 км после выезда из Высокой Горы, через 6 км после него налево на железнодорожный переезд. Сразу после переезда направо, через 1,5 км еще раз направо, на асфальтовую дорогу в Старые Бирюли. Далее через 1,4 км налево, на улицу Северная, идущую вглубь застройки, через 350 метров направо, на улицу Набережная. Еще через 550 метров часовня будет слева от дороги.

Часовня Михаила Архангела, , Старые Бирюли, Высокогорский район, Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955

Артур 955  29 октября 2017

В Старых Бирюлях Высокогорского района открыта часовня.

На открытие часовни в Старых Бирюлях собралось не только местное население, но пришли и гости, дачники, жители соседних деревень. Людьми это событие воспринято как большое и важное.

Когда-то в деревне была церковь, но о ее существовании сегодня напоминает лишь крест с купола, сохраненный семьей Муриных.

От рождения идеи построить этот храм-часовню до ее воплощения прошло немного времени. Этой зимой старые друзья Виктор Тимофеев и Николай Гурьянов встретились в родной деревне и решили: нужно что-то полезное сделать для своей малой родины. Односельчане безоговорочно поддержали душевные порывы своих земляков. Место выбирать не пришлось. В центре села на возвышении, которое местные жители называют Сростовкой, была маленькая часовенка. Тут и поставили новую. Проект выбрали в Интернете. В июне приступили к строительству, и за месяц с небольшим справились с поставленной задачей.

Основные расходы и организацию работ взяли на себя Виктор Тимофеев, который ныне живет и работает в Москве, и Николай Гурьянов, работающий в сфере строительства и проживающий в Старых Бирюлях. Местные жители поддержали их чем смогли - и денежным взносом, и участием в стройке.

Часовня получилась красивая. Сруб - из кировского соснового леса, на кровле - современные материалы, а блестящий купол, покрытый нитритом натрия, был заказан в Волгодонске. Внутреннее убранство пока скромное, но на стенах есть старые иконы, которые сумели сохранить, и новые современные. Люди принесли цветы.

Присутствующая на празднике открытия часовни в Старых Бирюлях и.о.заместителя главы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова выразила огромную благодарность жителям и спонсорам за неравнодушие к судьбе родного края. Она вручила Благодарственные письма Виктору Михайловичу Тимофееву и Николаю Борисовичу Гурьянову.

- Открытие часовни - это большое событие, которое будет способствовать развитию духовности. В Чепчугах строится православный храм. Для воспитания молодежи все это большой плюс, - сказал глава Чепчуговского сельского поселения Ильшат Зиганшин. Он поблагодарил население за вклад в строительство часовни.

Первую службу здесь совершил настоятель Высокогосркого прихода отец Иоанн Державин. Перед началом богослужения он выразил пожелание, чтобы эта прекрасная часовня не пустовала, чтобы здесь бирюлинцы молились о заступничестве божьем этого села и всех нас.

Старобирюлинская часовня будет носить имя Архистратига Божия Михаила - также, как и храм, который скоро откроется в соседних Чепчугах. От чепчуговцев в этот день Надежда Буртакова подарила икону Святого Архистратига Михаила. Кстати, на Руси с древних времен его почитают особо: в его честь воздвигнуто много монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов.

Знаменательно, что торжество открытия часовни на историческом для Старых Бирюлей месте состоялось в дни, когда мы отмечаем 1025-летие крещения Руси. То, что много народу стеклось в эту субботу в центр деревни, чтобы приобщиться к происходящему, свидетельствует и о связи поколений, и о любви к родному краю, и о том, как важна для нас пища духовная.

С этой сельской площади открывается прекрасный вид на окрестности. Именно отсюда провожали на войну односельчан. Здесь и раньше и сейчас прощаются с умершими перед кладбищем… Современная деревня Старые (Большие) Бирюли не забыла своего прошлого, и воздвигнутая часовня - это своеобразное связующее звено между прожитым и настоящим.

Автор текста: Маргарита Тимонина

Источник: "Высокогорские вести"