ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Грозово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь. Бывший костёл в честь Снятия с Креста Спасителя


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1802. В 1877 перестроена и освящена как православная церковь.
Адрес:
Белоруссия, Минская область, Копыльский район, деревня Грозово

Координаты:53.169173, 27.331949


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Грозово - Копыльский район - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 августа 1918
Церковь Николая Чудотворца - Грозово - Копыльский район - Беларусь, Минская область
Частная коллекция. Фото 1916 г.
Михаил Мещанинов
1 января 1916




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  2 июня 2017

В издании «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» (1905 год) читаем: «Местечко Грозов находится при реке Ужанка на довольно высоком месте и имеет несколько порядочных зданий… В Грозове две православные церкви, православный монастырь, костел, два еврейских молитвенных дома, сельская школа, лавки и винокуренный завод. В сохранившихся актах упоминается завещание подстолины Горватовой от 1748 года, в котором говорится о двух церквях в Грозове — Николаевской и Ирининской и монастыре. Обе эти церкви существуют и в настоящее время, а монастырь небольшой, но все в нем хорошо и изящно…».

Сегодня о бывшем величии Грозова напоминают торговые ряды, остатки былой усадьбы Мержеевских да фотография Свято-Никольской церкви за 1917 год, в которую был перестроен костел в Честь Снятия с Креста Спасителя в 1877 году. Сам же костел был построен в 1802 году на деньги М. Барановича — предводителя дворянства Слуцкого повета. В 1877 году дверные и оконные проемы в костеле заложили, пробили новые. Над центральной частью установили пять куполов, над входом — высокую граненую колокольню с шатром и головкой. Новую церковь освятили в честь св. Николая и перенесли туда чудодейственную святую икону Николая Чудотворца, изготовленную из цельного серебряного листа, подаренную в 1711 году российским фельдмаршалом Б.П. Шереметьевым православному Николаевскому монастырю, ранее здесь существовавшему. Это подтверждает и документ в архивном фонде «Минский городской суд» — духовное завещание земянина Новогрудского воеводства Петра Быковского от 18.01.1617 г. похоронить его в монастыре Грозовском в церкви св. Николая.

В 1962 году церковь закрыли. В 1968 году полностью изменили ее облик, перестроив под правление колхоза.

http://www.kopyl.by/?p=49395


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  23 июня 2017

Древнее местечко Грозово богато своей историей. Во второй половине 16-го века в Грозово был образован мужской монастырь в честь апостола Иоанна Богослова. Немного позже возник еще один мужской монастырь — Никольский. Грозово было неким духовным центром для окружающих селений. Известно, что эти монастыри сохраняли в чистоте веру православную тогда, когда многие принимали унию. Земли эти принадлежали князьям Слуцким и Копыльским Олельковичам. При императрице Екатерине II, когда эта территория вошла в состав Российской империи, все находившиеся на ней монастыри были упразднены.

С 19 века известно существование храма святителя Николая Чудотворца, который находился в самом центре местечка. После революции 1917 года приход продолжал существовать. Известно, что в 1933 году его настоятеля иерея Владимира Юшко и псаломщика Герасима Симончика сослали в лагеря, из которых они не вернулись. Последним настоятелем прихода был протоиерей Поликарп Линник (вернувшийся из ссылки). В начале 60-х годов 20 века храм отобрали и уничтожили всю церковную утварь. Само здание переоборудовали под клуб (действует до настоящего времени).

В 2002 году была произведена регистрация прихода. В 2004 году СПК «Грозово» передал в пользование религиозной общине дом по улице Толпеко, который находится в аварийном состоянии. В этом здании проходят молитвенные собрания.

http://sluck-eparchiya.by/eparchiya/hramy-i-monastyri/hram-svjatitelja-nikolaja-chudotvorca-d-grozovo

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.