Аббакумово. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Аббакумово. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Московская область, Рузский район, урочище Аббакумово.

Координаты: 55.517075, 36.382747
Проезд:от Дорохово через Кантемирово до садоводческого товарищества Монтажник, далее пешком на восток 5 минут; а/с Руза, авт. 22, 45 до ост. "Зоя (Минское шоссе)", далее пешком 4 км; ст. Дорохово Белорусского направления, авт. 22, 32, 45 до ост. "Зоя (Минское шоссе)", далее пешком 4 км; м. "Тушинская", авт. 301 до ост. "Зоя (Минское шоссе)", далее пешком 4 км.

Церковь Александра Невского, , Аббакумово, Рузский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с севера.

Церковь-школа, выстроена на средства А.Я. Бодрова. Год постройки 1894 (проект В.П. Десятова).

От школьного здания сохранился только объем самой церкви - четверик с примыкающим к нему с востока прямоугольным алтарем. Примыкавшее к церкви с востока школьное здание на полуподвале разобрано до основания. Церковь была увенчана кубическим ярусом колокольни, завершенным шатром с главкой, от которого сохранилась только нижняя часть. В декоративном убранстве здания использованы мотивы псевдовизантийского стиля - полосатая кладка, полукруглые закомары. Единственный престол - Александро-Невский. Внутреннее убранство не сохранилось.

Каменная двухэтажная церковь-школа в псевдорусском стиле, выстроена на средства потомственного почетного гражданина А.Я. Бодрова. Над храмовой частью здания была надстроена шатровая колокольня. В 1896 г. школа была преобразована во второклассную (учительскую). Закрыта не позже 1930-х гг. Здание окончательно разрушено в 1990-х гг.