Хутор Астахов расположен на склонах Доно-Донецкой возвышенности, по берегам реки Глубокой, левого притока Северского Донца, к северу от станицы Каменской, к которой до 1917 года был приписан. Хутор основан приблизительно в 1820-1830-х годах и названный по фамилии первого поселившегося здесь казака. Первое письменное упоминание о казачьем хуторе относится 1838 году. Название хутора является историческим и никогда других топонимов он не имел.
До 1914 года казачий хутор своего храма не имел, находясь с 1888 года в приходе Пантелеимоновского храма казачьего хутора Иванков (ныне — п. Глубокий, храм утрачен). Первый храм на хуторе Астахов был построен в 1913-1914 годах. Это деревянный однопрестольный клетский храм возведён по типу "восьмерик на четверике" и крытый небольшим восьмигранным куполом, несущий луковичную главку, стоящую на небольшом глухом барабане. Основной объём имеет боковые беспридельные крылья, крытые двускатной кровлей, пятистенный алтарь под купольным покрытием, а также небольшие прирубы: с юга - для ризницы, а с севера - для пономарки. Небольшая трапезная храма является соединительным звеном между основным объёмом и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем.
Имеются непроверенные сведения, что первоначально этот храм был построен в 1748 году в станице Каменской, которая в то время находилась на левом берегу Северского Донца, на месте современной Старой Станицы. В 1792 году в Каменской возвели новую каменную церковь, а старую казачий полковник Иван Борисович Скасырский купил и перевёз в свою слободу Скасырскую (ныне — станица Скосырская Тацинского района). В 1795 году храм освятили во имя Воздвижения Креста Господня. В 1906 году в Скасырской решили построить новый каменный храм, а деревянную церковь вновь разобрали и в 1913 году перевезли на хутор Астахов.