ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Астахов. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Астахов. Церковь Воздвижения Креста Господня
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1913 и 1914.
Адрес:
Ростовская обл., Каменский район, хутор Астахов, ул. Советская, 36-а

Координаты: 48.45749, 40.29638



Церковь Воздвижения Креста Господня, , Астахов, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
2 июля 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Астахов, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
2 июля 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Астахов, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
2 июля 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Астахов, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
2 июля 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Астахов, Каменский район и г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 июня 2017

Астахов. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Во второй половине 19 века в хуторе появилась церковь Воздвижения Креста Господня, которая, как утверждают старожилы, была перенесена из хутора Караичева. Именно в этой церкви находится икона Августовской Божией Матери. После революции в поповском доме открыли сельскую школу, а после Великой Отечественной войны – интернат для детей, которые приходили из соседних хуторов.

http://kamray.donland.ru/Blog/ViewPost.aspx?ItemID=101102&mid=112398&pageid=54857


Вадим кр
 
Вадим кр  21 февраля 2019

Хутор основан в 1838 году под названием Малиновское и был местом поселения донских казаков. Впоследствии хутор был передан участнику Туркестанской войны майору Валентину Астахову. После удтверждения советской власти хутор был переименован в Астахов. В хуторе Астахов находится церковь Воздвижения Христа Господня конца XIX века. Храм очень интересный — и своей архитектурой, необычной для церквей Дона, и материалом, из которого построен — он деревянный. Старинные деревянные церкви в области — большая редкость.

Оливково-коричневый храм с коричневыми оборками, золотой луковкой, сияющей золотыми звёздами. Простые и строгие архитектурные формы. Во времена гонения на Церковь в храме было зернохранилище. 

Церковь Воздвижения Креста Господня в хуторе Астахов — памятник регионального значения (постановление Главы администрации Ростовской области №69 от 14 марта 1994 года).

http://krestovozdvij.cerkov.ru/


Воронов Юрий Викторович
 

Хутор Астахов расположен на склонах Доно-Донецкой возвышенности, по берегам реки Глубокой, левого притока Северского Донца, к северу от станицы Каменской, к которой до 1917 года был приписан. Хутор основан приблизительно в 1820-1830-х годах и названный по фамилии первого поселившегося здесь казака. Первое письменное упоминание о казачьем хуторе относится 1838 году. Название хутора является историческим и никогда других топонимов он не имел.

До 1914 года казачий хутор своего храма не имел, находясь с 1888 года в приходе Пантелеимоновского храма казачьего хутора Иванков (ныне — п. Глубокий, храм утрачен). Первый храм на хуторе Астахов был построен в 1913-1914 годах. Это деревянный однопрестольный клетский храм возведён по типу "восьмерик на четверике" и крытый небольшим восьмигранным куполом, несущий луковичную главку, стоящую на небольшом глухом барабане. Основной объём имеет боковые беспридельные крылья, крытые двускатной кровлей, пятистенный алтарь под купольным покрытием, а также небольшие прирубы: с юга - для ризницы, а с севера - для пономарки. Небольшая трапезная храма является соединительным звеном между основным объёмом и трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем.

Имеются непроверенные сведения, что первоначально этот храм был построен в 1748 году в станице Каменской, которая в то время находилась на левом берегу Северского Донца, на месте современной Старой Станицы. В 1792 году в Каменской возвели новую каменную церковь, а старую казачий полковник Иван Борисович Скасырский купил и перевёз в свою слободу Скасырскую (ныне — станица Скосырская Тацинского района). В 1795 году храм освятили во имя Воздвижения Креста Господня. В 1906 году в Скасырской решили построить новый каменный храм, а деревянную церковь вновь разобрали и в 1913 году перевезли на хутор Астахов.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.