Усвяты. Церковь Спаса Преображения (старая).

Усвяты. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:1943 (взорван, остатки разобраны в 1950-е)
Архитектор:Э.Н. Клементьев
Адрес:
Псковская обл., Усвятский район, пос. Усвяты, ул. 25 лет Октября, 47 (на месте нынешнего развлекательного центра)

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

В 19 веке в 1862 году Усвятами владела М.Б. Потёмкина. Ею и была заложена Спасо-Преображенская церковь в Усвятах. Для постройки храма, проектируемого архитектором Э.Н. Клементьевым, правительством было выделено 31 338 руб. вместо нужных по смете строительства 49 338 руб. Остальные 5000 руб. были собраны прихожанами. Из кирпичей и булыжного камня была выстроена пятиглавая церковь с железной оградкой (по соседству стояла еврейская синагога). В 1941 году церковь была разрушена, дабы не привлекать внимание немецких войск к поселку.

В настоящее время в поселке возведена новая действующая Спасо-Преображенская церковь. Строительство храма Преображения Господня в п. Усвяты началось в 1990 году, по инициативе местных жителей, при поддержке местной администрации и некоторых предпринимателей г. Невель. Богослужения в храме начались с 1995 года, а в 2000 году был освящен престол.

На территории Усвятского района находится действующий целебный источник, освящённый в сентябре 2005 года.

Обширный кирпичный трехпрестольный храм, заложенный в 1862 и освященный в 1890. Постройка в русско-византийском стиле, увенчанная пятью шатровыми куполами, в малых из которых помещались звонницы. Закрыт в 1930-х, взорван ок. 1943 как ориентир для немецкой артиллерии. На месте храма здание кинотеатра (ныне развлекательный центр).