Духовщина. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Духовщина. Собор Николая Чудотворца
Собор.  Утрачен.
Год утраты:1942 (Взорван в 1942 г. Остатки разобраны в 1950-е годы)
Смоленская обл, г.Духовщина, ул. Смоленская, 60 (на месте нынешнего кинотеатра)

Статьи

Доминанта Духовщины - монументальный каменный Никольский собор был сооружён в 1789 г. и выдержан в формах классицизма. Собор представлял собой однокупольную постройку с боковыми портиками и высокой колокольней. В 1861 г. и начале 1880-х собор расширялся и реконструировался, была сооружена новая трапезная с Ильинским и Пятницким приделами и перестроена колокольня.

Собор был закрыт в 1929 г. и обращён под склад. В 1942 г. колокольня и купол собора были взорваны немцами. В 1950-х гг. руины Никольского собора были разобраны. Впоследствии на месте собора построен кинотеатр (современный адрес - ул. Смоленская, 60).