Семёновское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Тульская область, Белевский район, село Семеновское.

Проезд:От Белева через Болото до села. Церковное место в центре.

Вид на церковное место с запада.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Семёновское, Белёвский район, Тульская область

Благовещенская церковь с. Семеновское. В приходе: с. Семеновское, д. Ивановка. Время образования прихода не установлено.

Церковь каменная с главным престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 1707 г. помещиками Иваном Лукичем и Петром Лукичем Воейковыми и стольником Андреем Лукичем Юрковым. Приделы: во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 177, лл. 636, 644; http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz2.shtml

Андрей Семенов  16 июля 2017

Село Семеновское расположено по окраинам длиннаго рва, бывшаго некогда речкой, ныне иссякшей; отстоит от гг. Тулы в 110 вер. и от уезднаго Белева в 12 верстах. Приход села Семеновского состоит из села того же названия и деревни Ивановки, отстоящей от приходской церкви на 3 версты: общее население про стирается до 568 душ крест. муж. пола и 561 ж. Занятие жителей – земледелие, частью кустарныя изделия. О происхождении прихода точных исторических сведений не сохранилось, кроме легендарных сказаний. Более известно указание на время основании ныне существующаго в с. Семеновском каменнаго храма во имя Благовещения пр. Богородицы. Храм этот строился по частям, а именно: настоящая церковь устроена была в 1707 году, благодаря усердию местных помещиков Ивана и Петра Лукичей Воейковых и г. Юшкова. Трапезная же церковь устроена в 1770-80 годах усердием и личными пожертвованиями полковницы Анны Ивановной Юшковой и князя Дмитрия Дмитриевича Ухтомского. в начале XIX столетия женой генерала Анастасией Григорьевной Тимирязевой устроен был в Благовещенском храме новый шестиярусный иконостас, покрытый чистым червонным золотом, иконы были вновь переписаны в стиле греческого письма и некоторые из них обложены серебряными ризами, редкими по изяществу и ценности, с золотой отделкой. Последним, более видным делом по благоустройству храма было сооружение в трапезной новаго теплаго придела во имя св. Николая Чудотворца, устроеннаго в 1852 году на средства помещика Леонида Алексеевича Огарева. Наиболее чтимою в приходе иконою издавна почитается икона св. Николая Чудотворца. Причт церкви с. Семеновского, состоящий из священника и псаломщика, пользуется % с капитала, приносящаго 28 руб. ежегоднаго дохода, и церковною землею в количестве 45 десятин. При церкви с. Семеновского с 1872 года существует церковно-приходское попечительство и с 1870 года земское училище.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 189.