Дубрава. Ново-Донецкий Предтечев монастырь.

Дубрава. Ново-Донецкий Предтечев монастырь

Одна из сохранившихся угловых башен.
Николай Дядин
Фотограф Отто Ренар. Из книги: Токмаков И.Ф. Город Богучар. - Москва, 1900 г.
Николай Дядин

Александр Богданов

Донецкий Успенский Предтеченский монастырь, заштатный, общежительный, в 18 верстах от города Богучара. Монастырь этот основан в 1697 году императором Петром I , по взятии у турок Азова, на том месте этой крепости, где найден образ Иоанна Крестителя, а потом в 1711 году, когда Азов был уступлен туркам обратно, монастырь переведен в Успенскую пустынь; в 1841 году переведен на настоящее место. При монастыре странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Старо-Донецкий Успенский Предтечев монастырь переведен в 1845-1854 гг. к западу от с. Монастырщина на свободные от застройки монастырские земли. Там официально создан Указом Св. Синода в 1865 г. Ново-Донецкий Предтечев монастырь. К началу XX в. здесь стояли каменная соборная церковь Иоанна Предтечи (осв. в 1863 г.) с приделами Успения (осв. в 1852 г.) и св. Митрофана (осв. в 1853 г.), несколько кирпичных корпусов для братии и приезжих. Территория была обнесена кирпичной стеной с угловыми башнями. К настоящему вреени сохранились: перестроенная под клуб церковь Иоанна Предтечи; братский корпус сер. XIX в., три башни, хозяйственные и служебные постройки.

М.Ю. Дьяков, Л.В. Кригер "Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области". - Воронеж, 2011.