ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новая Алексеевка. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1912 и 1921.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Ульяновская область, Павловский район, село Новая Алексеевка

Координаты:52.831688, 47.108854


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Новая Алексеевка - Павловский район - Ульяновская область
Церковь Михаила Архангела, архивное фото 1976 года. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru
Елена Григорьева
1 июня 1976




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  21 февраля 2020

В начале ХХ века в селе была построена церковь Архангела Михаила. Церковь стоит на открытом, возвышенном месте, в ста метрах к востоку от дороги, ведущей из райцентра на север района. С северной стороны от церкви проходит дорога, спускающаяся к селу, стоящему ниже, по берегам оврага вдоль речки Ломовки.

Объем приходской трехчастной церкви ориентирован по оси восток-запад и состоит из объемов храма – композиция восьмерик на четверике пятигранной апсиды, небольшой, равной храму по ширине трапезной и высокой ярусной колокольни. Восьмерик храма с его сферическим купольным покрытием в плане вдвое уже четверика и имеет характер большой главы над кубическим объемом храма. Вертикальные габариты и пропорции в разных частях здания согласованы между собой. Равные по высоте апсида, трапезная и нижний ярус колокольни имеют общий непрерывный антаблемент, пересекающий и фасады четверика, отделяя на них аттиковую часть, соразмерную со вторым ярусом колокольни. Кровли апсиды и трапезной равны по высоте этим аттикам.

Третий ярус колокольни - глухой четверик; верхний ярус – звон-восьмерик, аналогичный по композиции восьмерику храма, с четырьмя сквозными прямоугольными проёмами, ориентированными по странам света. Грани с проемами завершены фронтонами, закрывающими основание, полусферического покрытия.

В восьмерике храма большие окна сделаны в каждой грани, и каждая грань завершена фронтоном. Оба восьмерика увенчаны луковичными главками на стройных восьмигранных шейках.

Церковь деревянная, срублена «в лапу» из протесанных бревен. Снаружи обшита тесом. Цоколь разновысок, сложен из дикого камня на цементном растворе. Кровли первоначально железные по деревянным стропилам (часть заменена на шиферные): над четвериком – четырехскатная, над трапезной – двускатная; над алтарем – пятискатная, над венчающими восьмериками – в виде восьмигранного купола.

Все окна прямоугольные, расположены в одном уровне и имеют одинаковые рамочные наличники, дополненные двухъярусными полочками с фронтончиками в центре. С точки зрения декора характерно дробное, преимущественно трехчастное членение фасадов широкими вертикальными филенками. Все углы закрыты лопатками. Верх стен завершен антаблементами с широким фризом, расчлененным филенками. Карнизы имеют большой вынос и снизу подшиты.

С трех сторон устроены входы с деревянными двойными двустворчатыми дверями в прямоугольных проемах. Наружные двери глухие, филенчатые, внутренние – с остеклением в верхней части.

Храм внутри просторный и светлый, пространство его устремлено ввысь. В углах четверика пологие треугольные паруса, рубленные из бревен, образуют переход к восьмигранному низкому шатру. Стены гладкие, подтесанные, не отделаны. К северной и южной стенам по сторонам от входов приставлены квадратные в плане пилястры, поддерживающие нижний венец восьмигранного шатра. Сохранился деревянный трёхъярусный иконостас. Иконы утрачены. На плоском потолке светового восьмерика – живописное изображение новозаветной Троицы (выполнено маслом по грунтованному холсту). Перед иконостасом – трёхступенчатая солея с полукруглым амвоном в центре и прямоугольными клиросами по бокам с глухой филёнчатой оградой.

Полы дощатые. В трапезной плоский подшивной потолок. В западном притворе деревянная лестница на колокольню. Общие габариты здания: 31,5 х 10,5 метров, храм – 10,5 х 10,0 метров, алтарь – 7,0 х 6,0 метров, трапезная – 9,0 х 8,0 метров, притвор (колокольня) – 6,5 х 6,0 метров.

Сегодня церковь находится в заброшенном состоянии, разрушается.

http://pavlovka.ulregion.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.