Будолбино. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Будолбино. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Орловская область, Болховский район, урочище Будолбино, рядом с посёлком Дмиртровское

Координаты: 53.474361, 36.045563
Проезд:из Болхова выезжать на север по трассе на Калугу, первый асфальтированный поворот направо на Репнино, далее первый асфальтированный поворот направо до окраин бывшего села Будолбино, ныне не существующего, располагавшегося рядом с современным посёлком Дмитровское

вид с северо-востока на месторасположение руин храма
вид на основной объём храма со стороны алтарной части
фрагмент стены, в левом углу виднеется мина времен Великой Отечественной войны
часть руинированной стены

Статьи

Храм заложен был в 1826 г. и окончательно отстроен в 1836 г. Храм маленький, с главным престолом во имя Дмитрия Солунского и придельным во имя Благословления Господня.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. С.71-72

По состоянию на май 2017 г., от церкви остались слабо прослеживающиеся руинированные остатки стен, состоящие из битого кирпича, возвышающиеся примерно на полметра и поросшие растительностью. По внутреннему контуру высятся уже довольно большие деревья. Церковь располагается на окраине сельского кладбища бывшего села Будолбино, ныне Дмитровского.

Село Будолдино находится в 60 верстах от епархиального города Орла и в 4 верстах от уездного города. Село лежит недалеко от реки Нугрь, местности, изрезанной холмами и оврагами, покрытой дремучими лесами.

В этих лесах находили себе приют бродяги и разбойники. Одному из них по прозвищу Будолда, как гласит предание, записанное в летописи, село обязано своим возникновением. Другой его товарищ по ремеслу – разбойник Опта положил начало Болховскому Оптину монастырю, в 2 верстах от села; в конце жизни он раскаялся, посвятив себя на служение Богу, и построил монастырь.

В настоящее время население прихода, за исключением двух домов, целиком состоит частью из бывших крепостных, частью государственных крестьян. Преобладающее их занятие – земледелие, но из-за малоплодородности и истощенности земли оно дает скудный источник для жизни, потому крестьяне прибегают к сторонним заработкам. Большая часть занимается плотничеством, в деревне Свечиной – 17 дворов, и все они живут исключительно этим ремеслом. Даже летом деревни наполовину пустуют: люди уходят в Харьков, Одессу, промышляют там мелкой торговлей или черной работой, а осенью возвращаются домой и начинают бондарничать или валять теплую обувь, некоторые отправляются на каменноугольные копи. Всех прихожан, считая и отсутствующих, числится 1593 души муж. и жен. пола.

В приходе, кроме села, семь деревень, последние Китаево и хутор Рог присоединены сравнительно недавно: Китаево в 1844 г. по желанию и просьбе местной владелицы Е. И. Юрасовской, а хутор Рог в 1878 г. в силу особого указа Духовной консистории.

Когда построен был первый храм в Будолдине – неизвестно; ныне же существующий храм был заложен в 1826 г. и окончательно отстроен в 1836 г. Медленность стройки, несомненно, зависела оттого, что сооружался он на скудные средства самих прихожан и на доброхотные пожертвования. Храм каменный, с главным престолом во имя св. вмч. Димитрия Солунского и придельным – во имя Богоявления Господня. В 1895-96 гг. произведено было поновление иконостасов.

При церкви имеется небольшой капитал в 200 руб., полученный за погребение в церковной ограде госпожи Нацкой в 1898 г. Причт двухчленный: священник и псаломщик; церковной земли 40½ дес. В селе и в деревне Блошне школы грамоты.