ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Будолбино. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь


Будолбино. Церковь Димитрия Солунского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1826 и 1836.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Орловская область, Болховский район, урочище Будолбино, рядом с посёлком Дмиртровское

Координаты: 53.474361, 36.045563
Проезд: из Болхова выезжать на север по трассе на Калугу, первый асфальтированный поворот направо на Репнино, далее первый асфальтированный поворот направо до окраин бывшего села Будолбино, ныне не существующего, располагавшегося рядом с современным посёлком Дмитровское ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Болхова выезжать на север по трассе на Калугу, первый асфальтированный поворот направо на Репнино, далее первый асфальтированный поворот направо до окраин бывшего села Будолбино, ныне не существующего, располагавшегося рядом с современным посёлком Дмитровское



Церковь Димитрия Солунского, вид с северо-востока на месторасположение руин храма<br>, Будолбино, Болховский район, Орловская область
вид с северо-востока на месторасположение руин храма
Александр Савостин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
6 мая 2017
Церковь Димитрия Солунского, вид на основной объём храма со стороны алтарной части<br>, Будолбино, Болховский район, Орловская область
вид на основной объём храма со стороны алтарной части
Александр Савостин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
6 мая 2017
Церковь Димитрия Солунского, фрагмент стены, в левом углу виднеется мина времен Великой Отечественной войны<br>, Будолбино, Болховский район, Орловская область
фрагмент стены, в левом углу виднеется мина времен Великой Отечественной войны
Александр Савостин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
6 мая 2017
Церковь Димитрия Солунского, часть руинированной стены<br>, Будолбино, Болховский район, Орловская область
часть руинированной стены
Александр Савостин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
6 мая 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Храм заложен был в 1826 г. и окончательно отстроен в 1836 г. Храм маленький, с главным престолом во имя Дмитрия Солунского и придельным во имя Благословления Господня.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. С.71-72

По состоянию на май 2017 г., от церкви остались слабо прослеживающиеся руинированные остатки стен, состоящие из битого кирпича, возвышающиеся примерно на полметра и поросшие растительностью. По внутреннему контуру высятся уже довольно большие деревья. Церковь располагается на окраине сельского кладбища бывшего села Будолбино, ныне Дмитровского.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 9 ноября 2022

Село Будолдино находится в 60 верстах от епархиального города Орла и в 4 верстах от уездного города. Село лежит недалеко от реки Нугрь, местности, изрезанной холмами и оврагами, покрытой дремучими лесами.

В этих лесах находили себе приют бродяги и разбойники. Одному из них по прозвищу Будолда, как гласит предание, записанное в летописи, село обязано своим возникновением. Другой его товарищ по ремеслу – разбойник Опта положил начало Болховскому Оптину монастырю, в 2 верстах от села; в конце жизни он раскаялся, посвятив себя на служение Богу, и построил монастырь.

В настоящее время население прихода, за исключением двух домов, целиком состоит частью из бывших крепостных, частью государственных крестьян. Преобладающее их занятие – земледелие, но из-за малоплодородности и истощенности земли оно дает скудный источник для жизни, потому крестьяне прибегают к сторонним заработкам. Большая часть занимается плотничеством, в деревне Свечиной – 17 дворов, и все они живут исключительно этим ремеслом. Даже летом деревни наполовину пустуют: люди уходят в Харьков, Одессу, промышляют там мелкой торговлей или черной работой, а осенью возвращаются домой и начинают бондарничать или валять теплую обувь, некоторые отправляются на каменноугольные копи. Всех прихожан, считая и отсутствующих, числится 1593 души муж. и жен. пола.

В приходе, кроме села, семь деревень, последние Китаево и хутор Рог присоединены сравнительно недавно: Китаево в 1844 г. по желанию и просьбе местной владелицы Е. И. Юрасовской, а хутор Рог в 1878 г. в силу особого указа Духовной консистории.

Когда построен был первый храм в Будолдине – неизвестно; ныне же существующий храм был заложен в 1826 г. и окончательно отстроен в 1836 г. Медленность стройки, несомненно, зависела оттого, что сооружался он на скудные средства самих прихожан и на доброхотные пожертвования. Храм каменный, с главным престолом во имя св. вмч. Димитрия Солунского и придельным – во имя Богоявления Господня. В 1895-96 гг. произведено было поновление иконостасов.

При церкви имеется небольшой капитал в 200 руб., полученный за погребение в церковной ограде госпожи Нацкой в 1898 г. Причт двухчленный: священник и псаломщик; церковной земли 40½ дес. В селе и в деревне Блошне школы грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.