Великоселки. Церковь Параскевы Пятницы.

Великоселки. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектор:М. Ковальчук
Ссылки: Прочее
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский раон, село Великоселки

Большой деревянный храм стоит в центре села. Огромное деревянное здание, спроектированное архитектором М. Ковальчуком, поражает пластикой своих форм. Силуэтом напоминает высокую пирамиду. Территория вокруг церкви довольно большая, ограничена кованной оградой, однако здание проблематично полностью зафиксировать - не хватает буквально еще несколько лишних метров на дворе. Вблизи сразу заметно, что святыня отремонтированная и ухоженная, входная часть щедро украшена и разрисована. Здание крестовое в плане, с севера и юга имеет пристроенные к алтарю высокие ризницы.

По периметру полностью окружен арочной галереей из дерева, накрытой широченными крышами. Внутри галерея очень просторная, она обогащает и украшает внешний вид церкви. Понятно, что в большом храме входных дверей должно быть больше, чем одни - здесь их три: центральные в западной стене бабинца, над которыми расположена проповедница, боковые расположены в северной и южной стенах нефа и накрыты выступающими над галереей крышами.

На косяках западных входных дверей можно увидеть надписи, подчеркнутые золотистой краской. Если перевести на понятный язык, будет так: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь. Этот храм создан с помощью честных прихожан и благородных жертвователей графа Тадея и Анны Дидушицких и Ивана и Леонтини Пайгертов Божьего 1892 года". Покровителями церкви до Второй мировой войны были Станислав и Розалия, графы Дидушицкие.

Источник: статья на сайте Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/velykosilky.html

Т.  24 июня 2022

Храм был построен в 1891–92 годах тогдашним приходским священником Яном Захариасевичем (1834–1924) по проекту Юлиана Захаревича и Михала Ковальчука, профессоров Львовского политехнического университета. Покровителями и жертвователями церкви были местные помещики — граф Тадеуш Дзедушицкий (1841–1918) и Ян Пайгерт (1863–1917). Иконостас и внутреннее убранство храма выполнил скульптор из города Каменка-Бузкая Михал Наконечный (1874–1935).

Источники: Василий Слободян "Деревянное церковное зодчество Западной Украины" («Информационный бюллетень реставраторов произведений искусства». 12, № 2 (45), стр. 71, 2001. ISSN 1234-5210); "Схематизм (шематизм) греко-католического духовенства Львовской епархии за 1899 год" (1900 г.)