Хилково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Хилково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Самарская обл., Красноярский район, с. Хилково, ул. Школьная, напротив мемориала ВОВ

Координаты: 53.477281, 50.942799
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города на трассу М-5, двигаться прямо до указателя поворота на село Светлый Ключ, повернуть направо и двигаться прямо до развилки, село Хилково расположено прямо за развилкой. В черте села двигаться в центр к мемориалу ВОВ, церковь расположена на пустыре напротив мемориала.

Казанская церковь в панораме села Хилково. Вид с развилки на трассе.
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Хилково, Красноярский район, Самарская область

Вадим кр  10 декабря 2019

В 1914 году в селе Хилково на пожертвования купца И.Г. Курлина, владевшего в то время здесь землями, восстановили сгоревший в 1913 году храм. Иван Георгиевич не только давал деньги на стройматериалы и оплату бригады плотников из епархии, но и выделял в помощь своих работников. Высота церкви достигала 34 метров. Престольным праздником прихода являлся Михайлов день (21 ноября). Священник Сосипатров и крестьянин А. Селезнев открыли при храме бесплатную столовую «для беднейших крестьян». Она действовала до 1 июня 1892 года.

Рядом с церковью находилось небольшое кладбище. По всей вероятности, здесь похоронен брат писателя Алексея Толстого — Михаил. Подтверждением тому служит найденная здесь старожилом села Елисеевым С.С. серебряная надгробная табличка со словами «Графу Михаилу Толстому». К сожалению, она утеряна. Не удалось, увы, сохранить и золото, обнаруженное около бывшей церкви во время раскопок. Стремительное, зачастую нещадное, течение времени не оставило «камня на камне» на месте крупного прихода, объединяющего под своей сенью окрестные села — Александровку, Михайловку, Костливцево (Старые Каслы), Березовку и Екатериновку. В 1929 году Михайло-Архангельскую церковь не колеблясь стерли с лица земли. Сегодня на ее могиле — памятный крест.