Батятичи. Церковь Георгия Победоносца.

Церква Святого Юрія

Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Батятичи

Проезд:На восточной окраине села, недалеко от главной дороги

Фото 1969 года из фондов Ковровского историко-мемориального музея. Автор В.И. Корнеева

Поскольку Батятичи вытянулись на 3 км вдоль дороги Каменка - Жовква (Туринка), то в селе построили три церкви: на западной, восточной окраинах и в центральной части. Деревянная церковь св. Георгия - памятник архитектуры национального значения, расположена на восточной окраине, недалеко от главной дороги.

Первая известная церковь была построена в 1721 году. В 1759 году построена новая церковь на средства помещика Константина Папари на месте сгоревшей. На косяке южной двери есть надпись (перевод с "Инскрипции на деревянных церквях" В.Слободян): "Этот храм построен Божьего 1759 дня 29".

Церковь трехсрубная, трехъярусная размером 22,1 м на 10,9 м. Под хорами сохранилась стенопись XVIII века. В 1900 году гонтовое покрытие куполов заменили жестяным. В этом же году внутренние росписи стен выполнил художник Теофиль Копистинский. Реставрирована в 1974 году (арх. Л. Дмитриевич, И. Могитич).

В начале 1990-х годов крышу покрыли жестью, стены покрасили. Деревянная церковь поражает большими объемами на фоне многих деревянных святынь. В плане она похожа на корабль, плывущий на восток. Согласно обмерам, длина храма равна его высоте. Оригинальная колокольня отсутствует.

По материалам: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/batiatychi_yura.html