ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Батятичи. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Год постройки:1778.
Адрес:
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Батятичи, восточная окраина села

Координаты:50.107775, 24.268582


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  9 мая 2017

Древнейшие сведения о церкви происходят из 1564-1565 гг. Существующий храм построен в 1788 году (некоторые источники датируют его 1788 годом, а шематизм 1903 г. даже 1718 годом). В 1767 году церковь получила привилегии от помещика Константина Папари и, вероятно, построена на его средства. Реставрирована в 1900 году. Стенопись кисти Т. Копистинского. Закрыта в 1955 году, первоначально использовалась как колхозный склад, позже как сельский музей. Открыта в 1989 году.

Церковь формами и размером напоминает церковь св. Юрия (Георгия) в другом конце села, ведь строили их в один период с разницей в 19 лет. Храм Собора Пресвятой Богородицы захватывает своей монументальностью. Большое трисрубное здание имеет пристроенные ризницы к алтарю, а к бабинцу - преддверие, накрытое большой двускатной крышей с полукруглым фронтоном. Церковь окружена узким навесом на карнизе. Карнизы в святилище широченные, выделены, как и окна, темным цветом - выглядит конструктивно. В стенах бабинца и нефа с обеих сторон расположены два яруса окон, чтобы обеспечить достаточное внутреннее освещение.

Внешние стены полностью покрыты крашеным гонтом. Кроме главного входа с запада существует дополнительный с юга. Здание увенчано тремя шоломовыми куполами с фонарями и маковками на световом восьмерике. В восьмерике с северной стороны видна необычная выпуклость полукруглой формы. Если перевести взгляд чуть выше, на фонарь, то увидите металлическую ограду вокруг него. Объяснение одно: до видовой площадки вокруг фонаря проложены винтовые лестницы в стене деревянной церкви.

На северо-запад от святыни расположена большая деревянная звонница с арочными проемами по периметру, накрытая шатровым верхом. Деревянные входные ворота на церковный двор накрыты высокой четырехскатной крышей.

По материалам: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000.

Источник: статья на сайте "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/batiatychi_bohor.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.