Зренянин. Церковь Михаила Архангела.

Руска Црква Светог Архангела Михаила

Зренянин. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Сербия, автономный край Воеводина, Средне-Банатский округ, г.Зренянин, перекресток улиц Царя Петра I и Доктора Мирослава Тирша

В русской колонии в тогдашнем Великом Бечкереке (ныне г.Зренянин) насчитывалось от 500 до 600 человек, бежавших от Октябрьской революции. Число русских в Бечкереке с 1921 года до начала Второй мировой войны было постоянным и составляло свыше 500 человек. Согласно одному из документов Исторического архива в Зренянине, датированному 1930 годом, в городе на тот момент проживало 586 русских. О существовании в то время в городе русской колонии говорит факт строительства храма в честь св. Архангела Михаила, который возвели сами русские эмигранты. Столяры покрыли земляной пол досками, сделали врата, окна и конструкцию для иконостаса. Шесть больших икон на иконостасе написал Афанасий Иванович Шелоумов, полиелей изготовил Сергей Иванович Шереметинский. Тайную Вечерю написал генерал Сергей Шестаков. Последние русские песнопения можно было слышать здесь в 1970 году, а в 1973 году по причине малочисленности русских так называемая русская церковь была передана монастырю преподобной Мелании Римляныни в Зренянине. Сейчас богослужения в ней ведет Сербская Православная Церковь.