Харагун. Церковь Андрея Первозванного.

Храм в селе Харагун

Харагун. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Россия, Забайкальский край, Хилокский район, с. Харагун, ул. Шоссейная, д. 24А

Координаты: 51.556165, 111.182612
Проезд:От железнодорожной станции прямо до площади с обелиском Героям Великой Отечественной войны и далее направо по улице. Храм видно из любой точки села.
Вопрос модератора:Старообрядческий или нет?.

Сергей Ковров   9 сентября 2018

В селе Харагун Хилокского района никогда не было православной церкви. Ближайшие приходы находятся в Хилке и Могзоне - в 60 километрах по железной дороге. В 2013 году учительница русского языка и литературы Харагунской школы Татьяна Жуковец стала обладательницей президентского гранта в размере 200 тысяч рублей. Получив грант, Татьяна Александровна сказала, что давно лелеет мечту организовать приход и построить церковь в родном селе и готова пожертвовать полученные деньги на эту миссию. Епархия благословила создание прихода в Харагуне. В декабре 2014 года в селе открылся приход, было получено разрешение на строительство церкви. Пока, до ее возведения, прихожане посещают молебную комнату, которая расположилась в обычном доме. Его подарила жительница села Евгения Дроздова.

2 октября 2014 года в фундамент будущей церкви была заложена капсула с грамотой и частицей мощей священномученика Константина Богородского (Голубева) - это был день его памяти. В течение года харагунцы собирали денежные средства и пиломатериал на строительство храма, и 2 октября 2015 года с благословления настоятеля отца Тихона началось возведение стен церкви.

В 2017 году совершен чин освящения и установки креста на шпиль 17-ти метровой колокольни строящегося храма в честь святого Апостола Андрея Первозванного.