Самотевичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Самотевичи. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.
Архитектурный стиль:Русский стиль
Беларусь, Могилевская область, Костюковичский район, село Самотевичи

Про Самотевичи говорят как про поселок-призрак: деревня еще есть на картах, но в документах ее уже не существует. То же самое можно сказать о церкви огромных размеров, точнее, о ее руинах, которые возвышаются посреди былого поселка.

Самотевичи известны еще с 1585 года. В 1835-м здесь начали строить каменную церковь Святой Троицы с тремя входами и высотой 30 метров от пола до купола. Храм не зря возводили таких огромных размеров — деревня считалась одной из самых крупных в регионе: в определенные периоды здесь насчитывалось 3 тысячи жителей. То, что в деревне не уничтожила Великая Отечественная война, разрушила радиация. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Самотевичи оказались в зараженной зоне, ее жителей переселили, а 1500 домов «похоронили» бульдозером.

Село Самотевичи упоминается еще в 1585 году. Оно входило в Кричевскую волость Великого княжества Литовского. В 19 столетии село входило в Чериковский уезд Могилевской губернии. Местечко Самотевичи принадлежало помещику Ивану Галынскому. Уже в 1668 году И. Галынский построил деревянную церковь для православных. Вскорости она сгорела, так как была деревянной. В 1842 году в местечке построена кирпичная (она существует и по сей день в плачевном состоянии, люди деревни выселены в связи с Чернобыльской трагедией, поэтому церковь не восстанавливают) Свято-Троицкая церковь с приделами пророка Ильи и св. мученицы Анастасии. Внутри церкви не осталось ничего, снят даже пол. Пожар в 2008 году уничтожил все, что не унесли мародеры, но остов огромной церкви все так же поражает воображение и напоминает о прошлом величии.