Четкарино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Четкарино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Богоявления Господня, Флора и Лавра
Россия, Свердловская область, Пышминский район, село Четкарино, улица Советская, дом 32а

Заложена в 1821 г. Закрыта в 1937 г. Трехпрестольная. По архивным данным, в 1924 г. из храма изъято 9 фунтов 21 золотник серебра (3,6 кг). В настоящее время в здании располагается Дом культуры. Ни купол, ни колокольня не сохранились. Работы по восстановлению храма не ведутся и не планируются.

Бурлакова Н.Н. Забытые храмы Свердловской области. Екатеринбург: Сократ, 2011-229 с.

В 1821 году заложен на месте сгоревшего храма новый каменный двухпрестольный храм. 26 ноября 1829 года в зимнем правом теплом приделе во имя св. мчч. Флора и Лавра по освящению отправляется Богослужение. Имеется летний придел в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи. Имеется колокольня, на ней 5 колоколов: Благовест - 12 пудов и 24 фунта; 7 пудов и 33 фунта; 3 пуда и 24 фунта; 25 фунтов; 22 фунта.

В 1868 году устроена каменная ограда. В течение XIX в. храм неоднократно перестраивался. Причта по штату положено: священников 2, дьякон 1, дьячков 2, пономарей 2. Часть иконостаса столярной работы, царские врата резные с позолотой, в иконостас ставятся иконы порядочной живописи. В 1904 году был освящен с южной стороны еще один придел, во имя святого Богоявления. Тем самым данная церковь имела три придела: главный в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи, с северной стороны - во имя святого Богоявления Господня и с южной стороны - во имя святых мучеников Флора и Лавра.

1 апреля 2013 года Распоряжением Главы администрации Пышминского городского округа Чернышева И.А. передан в безвозмездное пользование придел в честь святых мучеников Флора и Лавра. 24 ноября 2013 года после ремонтно-восстановительных работ отправлено постоянное богослужение.

«О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и утверждённого плана передачи имущества религиозного назначения, в собственность религиозной организации утвержденного администрацией Пышминского городского округа полная передача храма планируется на 1 сентября 2016 года.