Успенье, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы во Льгове.

Богородицкая церковь; Успенская церковь

Ссылки: Свод памятников архитектуры  Ссылка на temples.ru  Прочее
Костромская область, Галичский район, ур. Успенье, в 3 км к западу от поселка Россолово

Южный фасад
Ворота ограды
Успенская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.Источник:http://www.old-churches.ru/ga_046.htm

Характерный для Галичского района комплекс погоста с храмом в стиле зрелого классицизма, типологически широко распространенного в этом регионе. В 1-й пол. 17 в. село Успенское, что в Льгове (Ольгово) принадлежало галичскому боярскому сыну С.И. Племянникову, а в 1648 г. перешло к его сыну стрелецкому голове И.С. Племянникову. Наиболее раннее документальное упоминание о церкви относится к 1676 г. В 1721 г. по заказу стольника С.П. Борятинского деревянная Успенская церковь с приделом Николая Чудотворца была перестроена.

Существующая церковь Успения с двумя приделами сооружена в 1810 г. на средства прихожан. В настоящее время, помимо главного престола, освящен только южный Никольский придел. К северо-востоку от церкви стоят Святые ворота, а к юго-востоку дом причта, выстроенные во 2-й пол. 19 в. Комплекс расположен на высоком крутом берегу реки Векса, на мысу, образованном рекой и глубоким оврагом. Овраг отделяет территорию церкви от кладбища.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 96; Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. Кострома, 1895. С. 328-329; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 91; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 82, 100; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 371-374.