Станчик. Часовня Димитрия Ростовского (?).

Крещальная часовня; Димитриевская часовня

Станчик. Часовня Димитрия Ростовского (?)
Адрес:
Россия, Республика Якутия, Аллаиховский улус, местность Станчик на берегу реки Индигирки, недалеко от Русского Устья.

Вопрос модератора:уточнить посвящение.

Фото 1911-1912 годов
Фото 1894-1897 годов. Автор Владимир Ильич Иохельсон
Старое фото

Церковь находится на бескрайних просторах арктической тундры, а это уже почти побережье Северного Ледовитого океана. Она была построена в начале 19 века местными поселенцами из села Русское Устье, что в низовьях реки Индигирки. Согласно преданиям жителей, село было основано в конце 16 века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого, которые бежали от преследований опричников Ивана Грозного. Таким образом, в настоящее время жители Русского Устья, русскоустьинцы, говорят на древнем новгородском диалекте. От церкви до ближайшего леса около тысячи километров. Соответственно, в качестве материала для строительства брали плавник - бревна, приплывшие по реке Индигирка.

Самая северная в мире православная церковь, памятник архитектуры, построенный в начале XIX века, находится в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия) в местности Станчик, на 71 градусе северной широты.

Известный российский ученый, доктор архитектуры А.В. Ополовников в книге "Деревяное зодчество Якутии" посвятил этой церкви следующие строки: «В ее незатейлевых формах и простых пропорциях столько душевной доброты и чистого человеческого сердца! Неброско, ненавязчиво заставляет она нас вспомнить об извечном стремлении человека к прекрасному. Но чтобы лучше понять и оценить достоинства этого памятника, надо принять во внимание и то, что стоит она в голой тундре, откуда до ближайшего леса по меньшей степени около тысячи километров».

Источник: Александр Дьяконов на Ykt.Ru

Воронов Юрий Викторович

Димитриевская часовня - одна из сохранившихся до нашего времени самых отдалённых северных православных часовен, стоит в дельте реки Индигирки, на правом берегу Колымской протоки (не путать с рекой Колымой) при впадении в неё реки Керемесит и протоки Височка. Раньше здесь была большая рыболовецкая и оленеводческая деревня Станчик, но уже на топографической карте 1971 года она показана нежилой. Административно в начале ХХ века деревня находилась на территории Верхоянского округа Якутской области.

С 1840-х по 1898 год деревня Станчик была в приходе Ожогинской церкви. На средства верхоянского мещанина Н.Е. Чикачева здесь была построена деревянная входная Димитриевская часовня, которую в 1869 году освятил епископ Дионисий. Так как деревня находилась в тундре, лес для храма сплавляли по реке Индигирке из района озера Ожогино. В 1898 году в связи с упразднением Ожогинской церкви приход приписывают к вновь построенной Преображенской церкви села Аллаиха, расположенной в 170 верстах вверх по реке. В часовне было 4 иконы.

После революционных событий 1917 года приходскую церковь закрывают, а в 1936 году здание храма в Аллаихе было разобрано, брёвна сплавлены в деревню Русское Устье и использованы при строительстве школы. Димитриевская часовня в деревни Станчик не использовалась из-за аварийного состояния здания.