Контозеро. Часовня Рождества Христова.

Рождественская часовня на Контозере

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Христова
Ссылки: Прочее
Мурманская область, Ловозерский район, 49 километров от села Ловозера.

Марина Зуйкова  25 сентября 2017

В Ловозерском районе Мурманской области найден уникальный исторический и архитектурный памятник - часовня во имя Рождества Христова. Она затерялась в одном из густых березовых лесов в верховьях реки Харловки, поиски велись в течение долгих лет. Обнаружил старинную часовню Иван Вдовин, директор краеведческого музея ОАО "Севредмет" из Ревды.

Новизна любого факта теряет свой вкус с течением времени, но никогда не умирает история. В ней порой причудливо переплетаются эпохи и человеческое упорство в стремлении заглянуть в прошлые столетия. И судьба часовни представляет особый интерес. Год с небольшим прошел с того июньского дня, когда Вдовин обнаружил в лесной глуши культовый памятник. С тех пор тот никому не нужен. В лесной глуши его навещает только один человек - сам открыватель.

- История часовни окутана тайной, - рассказывает Иван Васильевич. - В течение многих экспедиций я и сотрудники музея пытались ее найти, расспрашивали местных пастухов. Они слышали о часовне, но где она находится, кто ее строил, не могли сказать. Некоторые говорили, что искать следует у Сухого Контозера, однако предупрежали: место, где стоит часовня, худое и лучше туда не ходить. На момент поиска не было даже никаких документов, подтверждающих существование часовни. Иногда казалось, что мы гоняемся за призраком.

Первый раз Контозерскую часовню пытались найти тринадцать лет назад. Экспедицию по реке Харловка организовал Александр Комаров, руководивший тогда краеведческим музеем. В числе участников был и Иван Вдовин. Поиски, увы, ни к чему не привели и были отложены до лучших времен. У работников музея хватало и других забот, поэтому интерес к часовне-призраку постепенно отошел на второй план.

И вот пару лет назад Контозерская легенда неожиданно напомнила о себе. В музей попали две ее фотографии, сделанные геологами в середине 1970-х годов. Значит, все-таки была часовня!

- В прошлом феврале мы отправились на снегоходах на поиски, - продолжает Вдовин. - Погода стояла ясная, казалось, что на этот раз непременно повезет. Но надежды на скорый успех были преждевременными. Всю экспедицию мы потратили на определение конкретного района поисков. Попытались было запустить человека на параплане, чтобы сверху разглядеть часовню. И опять неудача: снегоход не мог набрать достаточную скорость, чтобы параплан летел на большой высоте. Через месяц решили вновь отправиться на поиски. За пятнадцать километров до места у снегохода вдруг забарахлил мотор, пришлось вернуться в Ловозеро. Будто какая-то неведомая сила не пускала к часовне. Но Иван Вдовин оказался упрямее "потусторонних сил". Он дождался конца мая: снег уже растаял, листвы на деревьях пока нет, значит, видимость в лесу отличная. И в одиночку отправился в путь.

- На третий день добрался до озера Кукесьявр, - рассказывает Иван Васильевич. - Здесь лет сорок назад геологи построили баню. Она стала для меня не только временным приютом, но и ориентиром. Все те, с кем приходилось говорить о часовне, объясняли ее расположение примерно одинаково: пройдешь от бани на северо-запад. А вот дальше путались: одни утверждали, что пройти надо метров пятьсот, другие - километр, третьи - два километра. Были еще две приметы: рядом с часовней находятся небольшое озеро и старая вездеходная дорога. Я начал прочесывать окрестные березняки. Лес долго не хотел открывать Ивану Васильевичу свои тайны. Тот грешным делом подумал, что опять все напрасно. Но как только мелькнула эта мысль, Вдовину что-то показалось среди деревьев. Бегом пробравшись сквозь березняк, он увидел заросшую мхом крышу и маковку часовни, на которой был установлен православный крест. И кому вздумалось в такой глуши, вдалеке от погостов ее строить? Внутри часовня оказалась пустой: ни икон, ни церковной утвари.

По мнению Вдовина, "постарались" геологи, работавшие в этих краях в конце 1950-х годов. С собой они прихватили и подшивку газет 1905 года, которую нашли здесь же. Об этом директору музея сообщили бывшие работники той самой геологической партии.

Иван Васильевич обследовал находку. Обнаружил на одной стене надпись, сделанную карандашом: "1933 года 31 июня здесь косил Филиппов Даниил Харитонович. Больше не думаю косить здесь". Брусья и доски, из которых собрана часовня, по виду явно заводского производства. Деревянная обшивка стен приколочена коваными гвоздями. На многих бревнах вырезано одно и то же клеймо, похожее на цифру восемь. Позже выяснилось, что это родовое клеймо саамов Шаршиных, потомки которых проживают в селе Ловозеро.

Уже после экспедиции Вдовин случайно обнаружил в музейном архиве еще одно свидетельство существования часовни. В "Третьем выпуске Архангельского Епархиального Церковно-Археологического комитета от 1896 года" было написано: "В пяти верстах от Лявозерского погоста находится ветхая часовня Во имя Рождества Христова, неизвестно кем и когда построенная".

- Сегодня это единственое старинное культовое православное здание на территории Ловозерского района. Все остальные давно сгорели. Последней в 1989 году была уничтожена церковь Петра и Павла в Поное, - говорит Иван Вдовин. - Ветхому храму надо срочно крышу отремонтировать, иначе она в ближайшее время проломится под тяжестью снега.

Кто будет заниматься реставрацией часовни, неизвестно. В надежде спасти находку, Вдовин передал фотографии часовни и информацию о ней в Ловозерскую администрацию и Мурманскую епархию. Ответов пока нет. О привлечении ученых-экспертов Иван Васильевич даже не мечтает.

- К сожалению, это никому не интересно, - заметил он. - Люди к часовне не ходят, потому что очень далеко. Только я туда и наведываюсь. Перевезти ее поближе к жилью? Не знаю, правильно ли это. Вот кровлю новую надо обязательно сделать...

Ольга Феофанова "Мурманский вестник"