ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Костино. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не позже 1745.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Калужская область, Дзержинский район, село Костино.

Координаты:54.839923, 35.736198
Проезд:От Кондрово через Острожное до села. Церковное место в центре.


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Костино - Дзержинский район - Калужская область
Вид на церковное место с юга.
-
25 апреля 2017
Церковь Михаила Архангела - Костино - Дзержинский район - Калужская область
-
25 апреля 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 апреля 2017

До революции 1917 года на территории Дзержинского района (ранее – Медынского уезда) действовало много храмов. Среди утраченных ныне святынь – храм Архангела Михаила в селе Костино. Он был построен в 1745 году графом Петром Салтыковым. До наших дней сведения о том, кто и когда освятил церковь, не сохранились…

С 1874 по 1896 годы в храме Архангела Михаила служил священник Пётр Иванович Малинин. Прежде он был настоятелем храмов в сёлах Адамовское Медынского уезда и Чернышино Жиздринского уезда. Имел награды, печатался в журнале «Руководство для сельских пастырей», «Епархиальных ведомостях». Свою службу в костинской церкви отец Пётр начал не сразу: храм был полуразрушен, сильно загрязнён. Священнику, причту и двум сторожам потребовалось время, чтобы очистить его от накопившегося мусора и грязи. Батюшка лично принялся за ремонт каменного пола, который был сильно повреждён. Отремонтированный бетонный пол прослужил более 30 лет.

Храм обнесли новой деревянной оградой. Чтобы заинтересовать прихожан, батюшка приглашал к себе домой крестьянских детей и всех, кто желал учиться церковному пению, вёл с ними беседы. Отец Пётр стал хлопотать об открытии в селе училища. На свои средства купил дом умершего дьякона и открыл там училище. 21 сентября 1908 года Пётр Иванович Малинин умер. Похоронен в селе Костино, рядом с могилой сына.

В годы Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен. Чудом до сих пор сохранилась неизвестная часовня. По рассказам местных жителей, её построили на месте захоронения. Сейчас рядом с часовней установлен Поклонный крест…

http://nwnewskondrovo.ru/?p=20166

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.