Костенёво. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Россия, Костромская область, Костромской район, село Костенёво, Костенёвская улица

Впервые село Костенево, бывшее тогда вотчиной костромского Ипатиевского монастыря (во владении которого оно оставалось до 1764 г.), упоминается в 1562 г. В 1638 г. в селе построили церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм (имелась ли церковь здесь в предшествующий период, неизвестно). В 1678 г. здесь стояла Введенская церковь с приделом во имя св. прор. Илии. В 1700 г. в Костеневе была построена новая церковь, посвященная Святой Живоначальной Троице с Ильинским приделом “деревянная… клетцки на подклетах с папертьми об одной главе”.

В начале XIX в. взамен деревянных возвели каменный пятиглавый храм с трехярусной колокольней, освященный в 1805 г. Из деревянных церквей в него перенесли три престола: 1) в честь Святой Живоначальной Троицы, 2) в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, 3) во имя св. прор. Илии. Богослужения в церкви из-за отсутствия священника прекратились в 1942 г. и четыре года она бездействовала. 1 апреля 1946 г. Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР отклонил просьбу костеневской общины об открытии церкви, что фактически означало ее закрытие. Однако, благодаря помощи каких-то высоких покровителей, уже 13 июля того же года Совет, отменив свое предыдущее решение, разрешил открыть церковь в Костеневе. С тех пор богослужения в ней не прерывались.

Троицкая церковь села Костенева каменная, с каменной колокольнею, построена в 1805 г. на средства прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, в коей приходское кладбище. Престолов три: Живоначальной Троицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы и пророка Илии.

Средства церкви постоянные – капитал в билетах и по книжке сберегательной кассы, всего на сумму 658 руб. 33 коп. Причт состоит из священника и псаломщика; жалования от казны: священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. Общий причтовой капитал 491 руб. 67 коп.; кружечного дохода получается священником 400 руб., псаломщиком 130 руб. Причтовые помещения свои. Церковной земли в пользовании причта: луговой 4 дес., пахотной 20 дес. и неудобной 9 дес.

Прихожан муж. пола 590 душ, жен. пола 640 душ; приход по характеру занятий сельскохозяйственный. Приходских селений 18, дальнейшие из них в расстоянии 8 верст от церкви. Школ в приходе две земских: одна в самом Костеневе, другая в деревне Кузнецове, в 8 верстах.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.