Багриново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Багриново. Церковь Николая Чудотворца
Орловская область, Болховский район, Багриновское сельское поселение с. Багриново

Впервые храм на погосте Багриновском упоминается в Дозорной книге Болховского уезда письма и дозора Никифора Колычева и подьячего Терентия Великопольского 128 года (1619/20 г.). К 1718 году в селе Богриново сохранялась деревянная церковь Николая Чудотворца. Известно, что главным деятелем по его устроению был местный священник о.Дионисий Григорьев и что построен он был на средства прихожан. В 1889 году в Багриново была открыта церковно-приходская школа.

Село Багриново расположено в 60 верстах от г. Орла и в 18 верстах от уездного г. Болхова. Приход значительный по числу душ – 1744 человека обоего пола, но неудобный своей разбросанностью. Кроме села к нему принадлежат деревни: Пузеева, Колычева, Чаплыгина, Невструева, Кишкино, Колодези и Хмелевое. Почти все население – крестьяне-земледельцы; некоторая часть прихожан занимается плотничеством, отхожим промыслом.

Село старинное, но история его мало известна. В «Истории Орловской Епархии» Г. М. Пясецкого относительно его замечается: «На Багриновском погосте церковь Николы Чудотворца, а у церкви поп Поликарп Вавилов да поп Сафрон Васильев; за ними – за Поликарпом двор крестьянский и бобыльский, а за Сафроном – бобыльский». Данные эти относятся к первой половине XVII ст. Позднее упоминается Никольская церковь села Багринова в Ведомости 1749 г.

Когда построен ныне существующий храм – неизвестно; известно только, что главным деятелем по его устроению был местный священник о. Дионисий Григорьев и что построен он был на средства прихожан. Храм каменный, холодный, в два этажа. В нижнем этаже престол во имя святителя Николая чудотворца, в верхнем этаже – во имя свв. Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Капитальный ремонт производился в 1896-99 гг., главным образом на средства прихожан.

В приходе существует предание, что село Багриново некогда посетил св. Димитрий Ростовский и назвал окрестную местность благословенной. В память посещения святителя позднее в храме была поставлена его икона.

Причт трехчленный: священник, диакон и псаломщик. Церковной земли 181 десятина; имеется также небольшой церковный капитал в 250 руб. В 1889 г. в Багринове была открыта церковно-приходская школа.