Вишеград. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Српска православна Црква Рођења Пресвете Богородице

Босния и Герцеговина, Республика Сербская, Регион Восточное Сараево, община Вишеград, г. Вишеград
Град Вишеград, општина Вишеград, Регија Источно Сарајево, Република Српска, Босна и Херцеговина

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Вишеград, Босния и Герцеговина, Прочие страны

Вадим кр  25 марта 2019

В османские времена построить церковь в Вишеграде не было никакой возможности. Только с установлением австрийской власти в 1878 году религиозные конфессии уравнялись в правах. Церковь начали строить в 1884 году. Австрийская администрация за казённый счёт построила дорогу к церкви. В 1886 году церковь была освящена. Её посвятили Рождеству Пресвятой Богородицы. Церковная слава (так в сербской православной церкви называются престольные праздники) в Вишеграде празднуется 21 сентября. Заодно это и день города. Второе освящение произошло в 1946 году: во время фашистской оккупации церковь превратили в склад и жилище для солдат.

Церковь камерных размеров, хотя для небольшого Вишеграда она довольно велика. Над входом возвышается колокольня, увенчанная луковкой, другая луковка установлена над куполом в средокрестии церкви.