Репьёвка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

трапезная.крыши нет
трапезная
в трапезной пол провалился. внизу находится подвал

Илья г.Химки  5 февраля 2020

Село Репьёвка (Благовещенское, Архангельское) расположено в 8 км к юго-востоку от города Инзы у реки Инзы. Раньше село относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии. Основана Репьёвка в 1721–1725 годах подполковником Гавриилом Никитичем Репьёвым и поручиком В.Д. Неклюдовым. В XIX веке село принадлежало брату писателя Сергея Тимофеевича Аксакова – Николаю Тимофеевичу (1797–1882).

Каменная церковь в Репьёвке построена в 1850 году «тщанием господина статского советника Н.Т. Аксакова». Один престол освящён во имя Архангела Михаила, а второй – во имя Александра Невского. В приход церкви входили Репьёвка, Селивановка, Андрияновка и Колдаис. Закрыли церковь в 1930-е годы. Сняли и увезли колокола, вынесли иконы. Последним священником в церкви был Андрей Михайлович Архангельский. По рассказам местных жителей, церковь пытались разрушить до основания. Пригнали тракторы с тросами, но то ли тракторы оказались слабосильными, то ли трактористы совестливыми – церковь устояла. В 1930–1950-е годы церковь использовали как зернохранилище. В настоящее время церковь заброшена и находится в полуразрушенном состоянии.

Церковь расположена в центре села на небольшой площади. Высокий кубический объем храма увенчан куполом на высоком световом барабане. Объемы апсиды и трапезной имеют меньшую, чем храм, высоту. Ярусы колокольни со средним полуярусом имеют почти одинаковую ширину и высоту. Колокольня завершена небольшим куполом. Входы церкви имеют лестницы со ступенями на три стороны. Квадратный в плане бесстолпный храм перекрыт купольным сводом на широком цилиндрическом барабане. Барабан опирается на подпружные арки, которыми завершаются стены четверика храма. Полукруглая в плане апсида и прямоугольная трапезная имеют деревянные перекрытия. Двухъярусная колокольня квадратная в плане.

Михаило-Архангельская церковь в Репьёвке имеет традиционную объёмно-пространственную композицию – к храму с апсидой последовательно примыкают по оси восток–запад трапезная и колокольня. Общие габариты церкви 28х10,6 м. Гладкие поверхности стен храма, апсиды и трапезной прорезаны высокими арочными проемами, украшенными профилированными лепными обрамлениями. Входные проемы храма и проемы нижнего яруса колокольни прямоугольные, декорированы профилированными обрамлениями и треугольными сандриками. Верхний ярус колокольни имеет арочные проемы с металлическими решетками-ограждениями. Барабан купола храма с восемью сегментовидными окнами завершен карнизом. Углы четверика храма и ярусов колокольни обработаны пилястрами; верх стен всех частей церкви украшает антаблемент. На окнах сохранились кованые решётки. Внутри стены были оштукатурены. Сохранился профилированный карниз, лепнина на потолке. Деревянные полы утрачены. Под трапезной имеется склеп.

Церковь в селе Репьёвка является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения – «Церковь Архангела Михаила, православный приходской двухпрестольный храм», 1850 год.